На Кипре готовятся к выборам нового Предстоятеля Кипрской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Кипре готовятся к выборам нового Предстоятеля Кипрской Православной Церкви

24.11.2004

На Кипре началась кампания по выборам нового архиепископа Кипрской Православной Церкви, которые запланированы на июнь 2005 года. Решение о времени проведения выборов было принято на заседании Священного Синода Кипрской Православной Церкви.
Отец Димостен, директор Византийской академии - культурно-образовательного учреждения, принадлежащего Кипрской Православной Церкви, сообщил журналистам, что нынешний Предстоятель Кипрской Церкви архиепископ Хризостом (1927 г. рождения) "страдает от болезни Альцгеймера и не может управлять Церковью 24 часа в сутки, поэтому Церковь, Священный Синод и народ сталкиваются с необходимостью избрать нового архиепископа".
Решение о проведении выборов нового архиепископа было принято в ходе двухдневного совещания Священного Синода, которое состоялось на минувшей неделе. По сообщения печати, в списке потенциальных претендентов на трон архиепископа - митрополит Пафосский Хризостом, митрополит Киккский Никифор и митрополит Лимассолский Афанасий. Митрополит Пафосский Хризостом уже временно исполняет обязанности главы Кипрской Православной Церкви с тех пор, как ее нынешний Предстоятель серьезно занемог. Аналитики подчеркивают, что на данный момент только митрополит Пафосский и митрополит Киккский объявили о том, что рассматривают возможность участия в выборах на пост главы Кипрской Православной Церкви.
"Я думаю, что приму собственное решение", - заявил в интервью газете "Сайпрус уикли" митрополит Хризостом. Иерарх добавил, что, в любом случае, будет действовать "в интересах Церкви". Газета подчеркивает, что митрополит объявит о своем решении в конце этой недели. Митрополит Киккский Никифор, в свою очередь, заявил журналистам, что для него предвыборная кампания началась уже давно, и он всегда говорил о своих намерениях баллотироваться на пост главы Кипрской Православной Церкви. "Сайпрус уикли" отмечает, что митрополит Лимасолский Афанасий по-прежнему хранит молчание о своих планах, а другой влиятельный иерарх - епископ Киренийский Павел сказал, что интересуется только кипрским урегулированием, а не постом архиепископа.
Церковные законы, по словам митрополита Пафосского Хризостома, предполагают, что выборы проходят через шесть месяцев после того, как Священный Синод принял соответствующее решение. Подготовкой к голосованию при поддержке министра внутренних дел Кипра занимается специальная комиссия. На этот раз ее возглавит глава Аудиторского департамента Кипрской Православной Церкви, который в течение полугода подготовит список кандидатур для Священного Синода. "Сразу после этого будет созван Священный Синод, который состоит из 14 епископов, включая нескольких из соседних Православных Церквей. Синод провозгласит пост Архиепископа вакантным и в течение двух месяцев будет выбран новый глава Кипрской Православной Церкви ", - отметил митрополит Хризостом,
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме