Госдума призвала парламентариев Латвии, Литвы и Эстонии почтить память павших за освобождение Прибалтики от фашистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума призвала парламентариев Латвии, Литвы и Эстонии почтить память павших за освобождение Прибалтики от фашистов

24.11.2004

Государственная Дума обратилась к парламентариям Латвии, Литвы и Эстонии с призывом почтить память павших в боях за освобождение Прибалтики от немецко-фашистской оккупации 60 лет назад, сообщили в комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы.
Как отметил один из авторов принятого Госдумой обращения, председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, 24 ноября 1944 года закончилась Прибалтийская стратегическая наступательная операция советских войск, в результате которой была разгромлена немецко-фашистская группировка в Прибалтике.
"Потери Красной Армии в ходе этой операции составили более 200 тысяч человек. Мы не можем допустить, чтобы их великий подвиг был предан забвению или поруганию", - подчеркнул депутат.
Когда ставится знак равенства между немецко-фашистской оккупацией государств Прибалтики и освободительной миссией Советского Союза во Второй мировой войне, необходимо обратить внимание, что такая политика является, по крайней мере, недальновидной и не отвечающей подлинным интересам народов этих государств, считает Кокошин.
"Не надо забывать, что жестокая немецко-фашистская оккупация обернулась тяжелейшими потерями и для населения Прибалтики. Поэтому с трудом поддаются разумному объяснению недавние попытки некоторых депутатов Европейского парламента от государств Прибалтики, которые обратились к руководителям ряда государств с инициативой бойкотировать празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2005 года в Москве", - отметил он.
"Эти попытки нельзя расценить иначе, как откровенно недружественные по отношению к России акты, осуществляемые на фоне непрекращающегося ущемления прав русскоязычного населения и выходящего за рамки демократических стандартов массового безгражданства национальных меньшинств в Латвии и Эстонии, и, по моему убеждению, заводят политику этих государств в исторический тупик", - сказал в заключение Кокошин.
"В последние годы в государствах Прибалтики активизировались те, чья историческая память оказалась слишком короткой, кто под влиянием политической конъюнктуры стремится обелить кровавые преступления фашизма, решительно и безоговорочно осужденного всеми народами мира",- отмечается в заявлении парламентариев.
Депутаты Госдумы выразили надежду, что стремление к конструктивному сотрудничеству с государствами Прибалтики найдет понимание и поддержку не только у руководителей Латвии, Литвы и Эстонии, но и у широкой общественности этих государств.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме