Глава католической общины Гонконга призывает не подчиняться образовательной реформе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава католической общины Гонконга призывает не подчиняться образовательной реформе

24.11.2004

Глава католической общины Гонконга епископ Иосиф Цзен Цзе-Кюн призвал верующих к "пассивному сопротивлению" планам местного правительства провести образовательную реформу, в результате которой все учебные заведения, включая церковные, должны подпасть под контроль правительства.
20 ноября прелат разослал письма руководству всех католических школ территории. В своем послании епископ Цзен призывает директоров "игнорировать" поправку к закону об образовании, принятую гонконгским законодательным советом в июле текущего года.
По словам прелата, он не стремится к конфронтации с властями. Он хочет защитить свободу учебных заведений и "сохранить католическую традицию в образовании".
Согласно принятой парламентом поправке, к 2010 году в каждой школе, получающей государственные субсидии, должен быть сформирован так называемый корпоративный управленческий комитет. Члены комитета будут избираться учителями, родителями, школьниками "и другими независимыми представителями общества в целом". Комитет должен будет принимать все важные для школ решения, а также нести ответственность за качество образования перед правительством. Власти Гонконга утверждают, что создание комитетов приведет к "демократизации" школ. Со своей стороны, епископ Цзен убежден, что эта "односторонняя, революционная и безадресная" мера, введенная без консультаций с работниками образования, "радикально изменит гонконгскую образовательную систему, которая эффективно работала десятилетиями".
Католической церкви в Гонконге принадлежат более 300 школ, известных высоким качеством образования. Многие лидеры демократического движения, независимо от их религиозной принадлежности - выпускники католических школ.
Новым законом крайне недовольны и лидеры местной англиканской общины, которые пригрозили закрыть все свои учебные заведения, если им не будет позволено самостоятельно управлять ими.
Zenit / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме