Встреча руководителей Японии и КНР не привела к сближению позиций, но это не влияет на экономические отношения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Встреча руководителей Японии и КНР не привела к сближению позиций, но это не влияет на экономические отношения

23.11.2004

Встреча премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми и председателя КНР Ху Цзиньтао в кулуарах форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, прошедшего в Сантъяго, не привела к сближению позиций, однако экономические отношения двух стран продолжают крепнуть.
Как пишут во вторник японские газеты, китайский руководитель призвал лидера Японии прекратить визиты в токийский храм Ясукуни, поскольку в глазах соседних восточноазиатских стран это демонстрирует приверженность японского руководства к своему милитаристскому прошлому. Премьер Коидзуми категорически отказался отвечать на вопрос журналистов, собирается ли он вновь посетить храм Ясукуни в будущем году. Уклонение премьера от ответа на вопрос явно показывает, что он не собирается прекращать посещения храма, пишет газета "Асахи". А это, в свою очередь, неизбежно сохранит определенную напряженность в отношениях с КНР. Понимая это, Коидзуми постарался подчеркнуть важность сохранения динамики развития экономических связей между двумя странами, сообщает главная экономическая газета Японии "Нихон кэйдзай".
"Важно укреплять двусторонние отношения с более широкой точки зрения,- заявил премьер. - Импорт и экспорт (между Японией и КНР) неуклонно растет, поэтому тесное сотрудничество приобретает особо важное значение".
Он добавил, что, по прогнозам аналитиков, Китай вскоре станет крупнейшим торговым партнером Японии, обогнав США.
По данным агентства "Киодо цусин", японский экспорт в Китай увеличился за первую половину 2004 года на 24,1%, достигнув объема в $37 миллиардов, а импорт за тот же период вырос на 14,9% - до $45 миллиардов. Поэтому, как пишет газета "Иомиури", "стороны, скорее всего, не смогут прийти к компромиссу относительно (посещений премьером храма) Ясукуни, однако реальные отношения продолжат развиваться".
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме