Воронежский суд возбудил гражданское дело о незаконном выделении земельного участка "Центру духовного служения" пятидесятников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воронежский суд возбудил гражданское дело о незаконном выделении земельного участка "Центру духовного служения" пятидесятников

23.11.2004

Федеральный суд Левобережного района Воронежа по представлению районной прокуратуры возбудил гражданское дело о незаконном выделении земельного участка "Центру духовного служения", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Основанием для судебного разбирательства послужили обращения горожан, которые, согласно их заявлениям, не были информированы о предстоящем строительстве молитвенного дома пятидесятников на территории, считающейся парковой зоной. В действующем Градостроительном кодексе РФ (статья 18) имеется норма об информировании общественности о предстоящем строительстве любого объекта. Но, наряду с этим, Градостроительный Кодекс РФ не прописывает механизм реализации данного права граждан.
"Центр духовного служения", входящий в одно из трЈх общероссийских пятидесятнических объединений - Ассоциацию миссий ХВЕ(П), - приобрЈл участок для постройки культового здания по итогам коммерческого конкурса в 2001 г. сроком на 49 лет с последующим правом его выкупа. Информация как о проведении конкурса по данному участку, так и о конкурсанте с названием и характеристикой объекта, была размещена в открытой печати и предшествовала торгам. Именно это обстоятельство пятидесятники считают ключевым в данной истории.
Выиграв конкурс, "Центр Духовного служения" в 2002 г. произвЈл оплату права аренды участка и проектной документации. Однако до сих пор верующие не могут приступить к строительству культового здания на 500 мест. Главный архитектор Воронежа Анатолий Бородецкий выдал предписание о возможности проведения строительных работ на участке без сноса деревьев: на месте предполагаемого строительства находятся 3 старых тополя. Вместе с тем, территория выставлялась на конкурс с условием последующего озеленения и благоустройства прилегающей территории за средства арендатора, а условиями конкурса не были предусмотрены какие-либо ограничения по сносу имеющихся зелЈных насаждений.
Основная претензия жителей к "Центру духовного служения" и властям, выставившим участок на конкурс, сводится к тому, что строительство приведЈт к вырубке деревьев, и, как следствие, уничтожению парковой зоны.
Представляющая интересы "Центра Духовного служения" юрист Марина МитюрЈва сообщила "Порталу-Credo.Ru", что противники строительства из числа жителей микрорайона, - как показали несколько встреч, - не имеет ни малейших представлений ни о "Центре духовного служения", ни о пятидесятничестве как религиозном направлении в протестантизме; "они твердят одно и то же - "иеговистам строить не дадим!" Кроме этого, население продемонстрировало отсутствие готовности к какому-либо диалогу: несмотря на то, что прошедшее предварительное выездное судебное слушание непосредственно на месте предполагаемого строительства не выявило никаких признаков вырубки деревьев будущим застройщиком ("Центром духовного служения"), люди утверждали судье, что такие действия в парковой зоне осуществлялись. Вместе с тем, у парковой зоны нет документально признанных границ, что подтверждает представленная суду справка.
Как сообщал "Портал-Credo.Ru" в 2003 г., воронежцы протестовали против вырубки деревьев в другой части той же парковой зоны в связи со строительством православного храма Воронежской епархии РПЦ МП. Тогда областной государственный телеканал, сославшись на священнослужителей нового храма, сообщал, что, как только строительство завершится, рядом с храмом будут высажены новые деревья.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме