Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.11.2004

В Чечне задержан боевик из бандгруппы Саида Домбаева, совершавшей убийства и похищения граждан в Грозном. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению конттеррористической операцией на Северном Кавказе. Задержание подозреваемого - уроженца села Гехи Урус-Мартановского района провели сотрудники правоохранительных органов республики. "Задержанный являлся активным участником бандгруппы некоего Домбаева, в составе которой совершал убийства и похищения граждан на территории Заводского района Грозного, а также вооруженные нападения и грабежи", - рассказал собеседник агентства. По его словам, с 2003 года боевик находился в федеральном розыске за совершение преступления, предусмотренного статьей 209 (бандитизм) УК РФ. В настоящее время задержанный бандит помещен в изолятор временного содержания. Оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по установлению причастности боевика к другим преступлениям, совершенным бандой Домбаева, а также розыску и задержанию остальных участников бандгруппы, отметили в РОШ.

В Чечне милиционеры установили причастность ранее задержанного боевика к нападению на омский ОМОН и военнослужащих МВД в 2002 году, в результате которого погибли три милиционера. Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник источник в МВД республики. "Сотрудники милиции в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий с ранее задержанным участником незаконного вооруженного формирования, жителем населенного пункта Валерик Урус-Мартановского района, установили его причастность к обстрелу в августе 2002 года пункта временной дислокации ОМОН УВД Омской области и военнослужащих внутренних войск МВД РФ", - сказал собеседник агентства. Представитель МВД Чечни напомнил, что тогда погибли трое сотрудников милиции, а также получили ранения четверо военнослужащих и трое гражданских лиц.

В Дагестане обнаружен заминированный тайник боевиков. Об этом сообщили РИА "Новости" в понедельник в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Сотрудниками правоохранительных органов при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в окрестностях населенного пункта Шушия Новолакского района Дагестана обнаружен заминированный тайник", - сказал сотрудник штаба. Он уточнил, что в тайнике находилась коробка с взрывным устройством, изготовленным на основе 10 кг пластида и начиненным поражающими элементами из металлической проволоки. "Кроме этого, в тайнике находилось шесть минометных мин калибра 82 мм, мина МОН-90, 12 выстрелов к гранатомету РПГ-7, 80 выстрелов к подствольному гранатомету - ВОГ-25, 17 гранат РГД-5, 6 тыс. 480 патронов калибра 5,45 мм, а также 14 электродетонаторов. Между ящиками с боеприпасами обнаружена и обезврежена находившаяся на боевом взводе граната РГД-5. Кроме того, на направлениях вероятных подходов к тайнику также были установлены две гранаты РГД, которые должны были сработать при прикосновении к веткам кустарника", - сказал представитель РОШ. Он уточнил, что обнаруженное в коробке мощное самодельное взрывное устройство принадлежало бандгруппе Раппани Халилова и предназначалось для проведения теракта на территории Чеченской Республики. "Под видом бытового мусора оно могло быть подброшено бандитами в места массового скопления людей. В настоящее время оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по розыску и задержанию лиц, осуществивших закладку тайника", - отметил представитель штаба.

В Ингушетии сотрудники милиции обнаружили два тайника с оружием и боеприпасами. Как сообщает РТР-Вести.Ru со ссылкой на МВД республики, накануне на окраине Назрани в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГОВД обнаружили тайник, из которого изъяли три автомата Калашникова, три гранаты и 40 патронов калибра 14,5 миллиметра.
Кроме того, при проведении аналогичных мероприятий сотрудники ОМОН МВД республики, РОВД и УФСБ России по Ингушетии в Малгобекском районе у селения Пседах также обнаружили тайник. Из тайника изъяли минометную установку калибра 120 мм, 74 мины калибра 120 мм, 35 противопехотных мин, четыре ствола от пулемета КПВТ калибра 14,5 мм и 8640 патронов калибра 12,7 миллиметра.

Свидетель по делу о теракте в Каспийске, совершенном 9 мая 2002 года, заявляет, что ФСБ упустила исполнителя теракта, передает "ГАЗЕТА.GZT.RU". Свидетель Гасан Магомедов, отбывающий 18-летний срок за участие в незаконном вооруженном формировании, заявил на слушаниях в Верховном суде Дагестана, что исполнителем теракта в Каспийске является некто Джамал Турулаев. Мурадов сообщил, что Мурад Абдуразаков, один из обвиняемых по делу о теракте в Каспийске, ночь накануне взрыва и утро 9 мая провел в его квартире в Махачкале. В половине одиннадцатого утра 9 мая к ним пришел Турулаев и сообщил о произошедшем теракте. Позже Турулаев признался, что провел ночь с 8 на 9 мая в Каспийске. Как заявил Магомедов, он знал, что ранее у Турулаева была мина МОН-90, и напрямую спросил у него, не он ли организовал теракт. Турулаев все отрицал, однако Магомедов все равно пришел к выводу, что взрыв во время демонстрации устроил именно он.
Кроме того, по словам Магомедова, через неделю после теракта Абдуразаков рассказал о том, что еще осенью 2001 года Турулаев обращался к нему с предложением "сделать работу", но Абдуразаков отказался. Тогда Турулаев говорил, что во время парада впереди на уазике должны везти какого-то генерала. По предположениям журналистов ГАЗЕТА.GZT.RU, речь шла о начальнике бригады морской пехоты Сергее Пушкине.
По сведениям Магомедова, вскоре после теракта двое сотрудников ФСБ задержали Турулаева в Кизилюрте, но тому удалось сбежать из их машины, когда они отлучились.
Магомедов также сообщил, что в 1998 году Джамал был переводчиком в лагере Хаттаба, где обучали взрывному делу, и, по его мнению, сейчас он является сильнейшим на Кавказе минером. Магомедов также упомянул, что в конце 2001 года Надыр Хачилаев (бывший депутат Госдумы, убит в августе 2003 года в Махачкале. - ГАЗЕТА.GZT.RU) рассказал ему о том, что готовится провокация - для отмены выборов в Дагестане спецслужбы хотят совершить крупный теракт руками ваххабитов.
Напомним, что теракт в Каспийске был совершен во время прохода праздничной колонны во главе с оркестром отряда морской пехоты по улице Ленина. На обочине дороги, по которой шла колонна, было заложено взрывное устройство, изготовленное из противопехотной мины и усиленное тротиловыми шашками. В результате взрыва погибли 45 человек, около 140 получили ранения.
Пока что перед судом предстали два человека, обвиняемые в причастности к осуществлению теракта - Мурад Абдуразаков (его следствие называет одним из непосредственных исполнителей теракта) и Абдулхалим Абдулкаримов (он, по утверждению прокуратуры, вел видеосъемку момента взрыва для отчета перед заказчиками).
Ханали Умаханов, еще один обвиняемый по этому делу, находится на излечении в психиатрической больнице. Еще пять человек, подозреваемых в причастности к теракту, находятся в розыске.

В Гудермесе в результате взрыва гранаты пострадал местный житель. Об этом РИА "Новости" сообщил 22 ноября источник в МВД республики. "Накануне, в Гудермесе у забора военной комендатуры, где установлены знаки, предупреждающие о заминированной территории, произошел взрыв гранаты", - сказал собеседник агентства. По его словам, в результате получил ранение проходивший мимо местный житель, которому оказали медицинскую помощь. В настоящее время по факту проводится проверка, добавил источник.

Россия выступает за то, чтобы не предоставлять таким людям, как Масхадов, трибуну для выступлений. Об этом заявил РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. "Мы выступаем за то, чтобы таким людям, как Масхадов, не давать возможность ездить по странам Европы", - сказал Яковенко на пресс-конференции. По его словам, Москва выступает против того, чтобы эти страны предоставляли трибуну для их деятельности, которая стоит за террористическими актами в Чеченской республике. Дипломат подчеркнул, что Москва будет и дальше призывать другие страны не давать возможности выступать террористам и лицам, которые им содействуют.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме