Верховный суд Латвии протестует против передачи Православной Церкви концертного зала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд Латвии протестует против передачи Православной Церкви концертного зала

23.11.2004

Председатель департамента гражданских дел Сената Верховного суда (ВС) Латвии Мартиньш Дуделис подписал протест, требуя отменить приговор Рижского окружного суда по так называемому делу "Ave Sol", в результате которого в собственность Латвийской Православной Церкви перешел концертный зал "Ave Sol", сообщает "Благовест-инфо".
Мартиньш Дуделис просит отменить приговор суда по иску Синода Латвийской Православной Церкви против Рижской думы о праве собственности на объект в Риге по ул. Цитаделес, где в свое время располагалась Петропавловская церковь, а позже - концертный зал "Ave Sol".
Также Дуделис просит суд кассационной инстанции передать дело для нового рассмотрения другому составу Рижского окружного суда.
В своем протесте руководитель департамента гражданских дел указал, что приговор Рижского окружного суда вынесен на основании невыясненных обстоятельств, поэтому его нельзя считать законным и обоснованным. М. Дуделис отметил, что в приговоре окружного суда не доказаны права собственности Синода Латвийской Православной Церкви на здание.
Мэр Риги Гундарс Боярс, комментируя происшедшее, заявил, что Верховный суд, очевидно, получил те же документы, что и Рижская дума. Он имел в виду материалы о продаже здания государству в 1939 году.
Рижская дума считает, что "Ave Sol" можно вернуть в собственность самоуправления, так как, в соответствии с соглашением 1939 года, государство должно было заплатить миллион латов, а церковь - отказаться от здания. Имеются доказательства того, что акт купли-продажи произошел, хотя до 1940 года государство не успело выплатить Православной Церкви всей предусмотренной суммы.
Мэр считает, что Латвийская Православная Церковь могла обратиться к минфину с просьбой о получении полной суммы, но не должна была пытаться вернуть здание путем денационализации, так как купля-продажа имела место.
Сенат ВС через 30 дней рассмотрит протест Мартиньша Дуделиса и решит, соответствует ли поданный документ требованиям закона и следует ли его рассматривать на судебном заседании Сената. Истец и ответчик, то есть Синод Латвийской Православной Церкви и Рижская дума должны в течение 30 дней со дня подачи протеста предоставить Сенату свои объяснения.
Смена владельцев концертного зала произошла по решению суда, которое вступило в силу еще 18 июня нынешнего года. Должностные лица Рижской думы о судопроизводстве по этому делу ничего не знали. О смене владельца в минувшую среду узнали не только думцы, но и сотрудники концертного зала, которых представитель Латвийской Православной Церкви ознакомил с предписанием суда.
Иск о правах собственности на здание по ул. Цитаделес 7 в Риге, где расположен "Ave Sol", в Рижский окружной суд подал Синод Латвийской Православной Церкви. Суд удовлетворил иск церкви и постановил передать ей здание. Как сообщила телекомпания ЛНТ, о судебном процессе ничего не знал даже председатель думского комитета по делам культуры, искусства и религии Дайнис Иванс. Он рассказал, что весь 2004 год велась работа над проектом реставрации концертного зала, в который вложено 60 тыс. латов. Реставрацию предполагалось начать в конце этого года.
Также выяснилось, что столичное самоуправление на судебном процессе представляла исполнительная дирекция Зиемельского района, которая решение суда не оспорила. Директор департамента собственности Рижской думы Янис Звиедрис заявила, что у исполнительной дирекции не было никаких прав представлять самоуправление в суде, а делать это должны были департамент собственности или юридическое управление думы.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме