Святейшему Патриарху вручена высшая общественная награда Академии российской словесности - Золотая Вифлеемская звезда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейшему Патриарху вручена высшая общественная награда Академии российской словесности - Золотая Вифлеемская звезда

23.11.2004

23 ноября в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с президентом Академии российской словесности (АРС), секретарем правления Союза писателей России Юрием Антоновичем Беляевым. Во встрече принимали участие митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, члены президиума Академии российской словесности писатель А.Г.Звягинцев, член Совета Федерации, издатель О.П.Ткач, главный ученый секретарь АРС, издатель Ю.И.Стаднюк, генеральный директор Московской книжной выставки-ярмарки Н.Ф.Овсянников.
Согласно ранее принятому решению президиума Академии российской словесности Ю.А.Беляев вручил Святейшему Патриарху Алексию высшую общественную награду АРС - Золотую Вифлеемскую звезду за номером 1. Предстоятель Русской Православной Церкви награжден за большой вклад в возрождение духовных традиций России.
Награда представляет собой изготовленную из чистого золота медаль, на которой изображены Вифлеемская звезда и Ангел, возвестившие о Рождестве Христовом. На оборотной стороне медали - девиз Академии российской словесности, которым являются слова из Евангелия "И Слово стало плотью". Выпущено всего 12 уникальных медалей, посвященных празднованию 2000-летия Рождества Христова.
Вручая награду Ю.А.Беляев отметил: "Любая награда, которая вручается Святейшему Патриарху, имеет символическое значение, потому что, учитывая огромный личный авторитет Вашего Святейшества, многие государственные и общественные организации считают за честь вручить свои награды Предстоятелю Русской Православной Церкви. Сегодняшняя церемония связана с великим юбилеем 2000-летия Рождества Христова и вручение Золотой Вифлеемской звезды призвано напомнить о праздновании этого великого события".
В ответном слове Его Святейшество поблагодарил Ю.А.Беляева и делегацию Академии российской словесности за награду. Святейший Патриарх, в частности, сказал:
"Я сердечно благодарю Академию российской словесности в лице ее президента и членов президиума за врученную награду. Я воспринимаю ее как высокую оценку деятельности всей полноты Русской Православной Церкви, которая вместе с нашим народом отмечала 2000-летие Рождества Христова. Вы справедливо подчеркнули значение этого великого юбилея. Символично, что к 2000-летию Рождества Христова было завершено воссоздание Храма Христа Спасителя, который посвящен именно Рождеству Христову.
Господь судил Нам встретить этот великий праздник в Вифлееме, на месте Рождества Спасителя, где Мы молились за всю нашу паству, за наше Отечество, за наш многострадальный народ, вынесший в ХХ веке столь много испытаний. Масса людских потерь стала результатом революции, Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, репрессий. Верилось в лучшее, и мы с надеждой вступали в III тысячелетие, ожидая, что оно будет для нашего народа более мирным, спокойным и созидательным. Но и сегодня есть трудности, с которыми мы сталкиваемся. И все же будем надеяться, что в III-м тысячелетии Господь благословит люди Своя миром.
Я от души желаю, чтобы свет Вифлеемской звезды освещал бы и Ваш и научный, и жизненный путь. Участвуя в праздновании 2000-летия Рождества Христова многие из нашего народа осознали, что в жизни надо идти вслед за светом Вифлеемской звезды и руководствоваться Евангельскими заповедями. Рождество Христово произвело огромные изменения в истории человечества, изменения нравственного и духовного порядка. Господь оставил нам Свое Евангелие и указал нам через него Путь, Истину и Жизнь. Я сердечно желаю вам благословенных успехов в Ваших трудах и еще раз благодарю за ту честь, которую вы оказали мне".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме