Николай Рыжков дал показания в качестве свидетеля на проходящем в МТБЮ процессе против Слободана Милошевича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Рыжков дал показания в качестве свидетеля на проходящем в МТБЮ процессе против Слободана Милошевича

Убийство Милошевича / 23.11.2004

Член Совета Федерации РФ Николай Рыжков в понедельник выступил в качестве свидетеля защиты в Гааге на проходящем в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) процессе против Слободана Милошевича. Рыжков рассказал, что, приехав в качестве председателя комиссии Госдумы по Югославии вместе с рядом других российских парламентариев в СРЮ, он своими глазами видел, что в результате натовских бомбардировок 1999 года в Белграде, Новом Саде и других югославских городах были разрушены многочисленные гражданские объекты.
"В то же время, я не видел ни одного военного объекта, по которому был бы нанесен воздушный удар НАТО", - отметил он. При этом Рыжков высказал мнение, что натовские бомбардировки не имели ничего общего с защитой албанского населения в Косово.
Отвечая на вопросы Милошевича, Рыжков заявил, что в 90-е годы во время своих многочисленных встреч с Милошевичем, его помощниками, другими югославскими политиками он ни разу не слышал даже упоминания идеи создания Великой Сербии, которая им приписывается. В то же время, отметил российский политик, ему хорошо известны высказывания албанских националистов о Великой Албании.
Рыжков подчеркнул в суде, что, когда он был в обществе Милошевича и других представителей югославского руководства, президент СРЮ всегда настаивал на мирных способах решения проблем. Хотя, по словам российского политика, некоторые члены югославского руководства выступали за более радикальные действия.
Рыжков отметил, что после начала натовских бомбардировок Югославии военное руководство СРЮ издало приказ, согласно которому категорически запрещались незаконные действия, влючая насилие в отношении гражданского населения и грабежи. По его словам, виновные в таких действиях югославские офицеры и солдаты арестовывались и предавались суду.
Он также подчеркнул, что из общения с бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем сделал вывод, что Караджич критически относился к действиям Милошеича и его предложениям по мирному урегулированию. Бывший лидер боснийских сербов, по словам Рыжкова, действовал независимо от Милошевича и руководства Сербии, а боснийские сербы не подчинялись Белграду.
Рыжков рассказал, что в распоряжении Госдумы и других российских ведомств имеется информация, согласно которой, албанские террористы финансировались из доходов от нелегальной продажи наркотиков, поступавших из Афганистана. 80% денег, которые тогда платились за продававшиеся афганские наркотики шли албанским террористам, отметил он.
Рыжков сказал, что, по поступившим в возглавлявшуюся им комиссию данным, оружие членам Косовской освободительной армии (УЧК) поступало из Германии и ряда других европейских стран. Рыжков подчеркнул, что настоящий террор и гуманитарная трагедия в Косово начались после приходу туда натовских войск: тысячи мирных жителей были убиты, тысячи пропали без вести, были разрушены сотни церквей, монастырей и других исторических даний.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме