Адвокат музея им. Сахарова описал ход судебного заседания по обвинению музея в разжигании религиозной ненависти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Адвокат музея им. Сахарова описал ход судебного заседания по обвинению музея в разжигании религиозной ненависти

23.11.2004

15 ноября прошел очередной этап нового судебного разбирательства в Таганском районном суде г. Москвы по делу директора музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А. Д. Сахарова Юрия Самодурова, сотрудника музея Людмилы Василовской и поэта Анны Альчук (Михальчук), сообщил "Порталу-Credo.Ru" адвокат музея Евгений Ихлов.
За проведение в январе 2003 года выставки "Осторожно, религия!" их обвиняют по ч. 1 и 2 ст. 282 УК РФ за "разжигание национальной и религиозной вражды" (максимальное наказание - заключение сроком до 5 лет).
Поскольку адвокат Ю. Шмидт на заседании не присутствовал, прокуратура была представлена одним сотрудником - прокурором Кирой Гудим.
Защиту представляли адвокаты Ксения Костромина, Анна Ставицкая и Сергей Насонов, а также общественные защитники - Лев Пономарев, Евгений Ихлов (Движение "За права человека") и Александр Подрабинек (Фонд "Гражданских свобод"). В качестве наблюдателя присутствовал С.А. Ковалев.
Представители православной общественности в один из перерывов провели крестный ход вокруг здания суда и старались пускать в зал только "своих". Одна дама принесла с собой в хозяйственной сумке большую икону.
Свидетели прокуратуры утверждали, что целью выставки было вызывать ненависть к Богу, РПЦ МП и православным. На вопрос А. Подрабинека "Имели ли право зрители - не относящие к православным верующим - посетить выставку?", свидетель Бакума ответила, что таким место - на скамье подсудимых.
Все подходы к залу суда и два лестничных пролета были заняты православной общественностью. В коридорах молились и пели церковные песнопения. За спиной гособвинения священник в рясе регулярно выкрикивал в адрес адвокатов осуждающие лозунги. Свидетель О.А. Лочагина, взойдя на трибуну, поставила на нее икону и цветную фотографию иконы св. Николая Второго. Представители прокуратуры предъявили Лочагиной фотографии разгромленных экспонатов, на что она отвечала, что выставка нарушила ее конституционные права, и обвинила ответчиков и их защитников в заговоре против конституционного строя. Она также заявила, что они - "потомки тех, кто распинал священников после прихода к власти Бронштейна и Губельмана"...
Московский преподаватель В.С. Сергеев, входивший в число январских погромщиков, решительно отрицал то, что в свое время говорил следствию, заявляя, что приехал 18 января 2003 года на выставку самостоятельно и ничего не громил. Сергеев заявил, что выставка вызвала у него секундный гнев, но затем гнев сменился прощением грешников. Свидетель сообщил, что специально изучал вудуизм и сатанизм, дабы знать врагов и утверждал, что даже палка, воткнутая в землю - это антикрест, а музей им. Сахарова - храм сатанизма, портрет Достоевского же - священный национальный символ, потому что он знает его со школы.
22 ноября суд продолжит рассмотрение дела.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме