В РПЦ считают день победы народного ополчения в 1612 году "наилучшим днем, символизирующим народное единство" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РПЦ считают день победы народного ополчения в 1612 году "наилучшим днем, символизирующим народное единство"

22.11.2004

Русская Православная Церковь считает день 4 ноября, связанный с победой народного ополчения в 1612 году, лучшим символом единства россиян всех национальностей и вероисповеданий.
"День 4 ноября, на мой взгляд, является наилучшим днем, символизирующим народное единство", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в интервью РИА "Новости" накануне обсуждения в Госдуме проекта Федерального закона о внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса (о праздничных датах).
"4 ноября ополчение Минина и Пожарского, в котором участвовали дети разных народов России (русские, татары, башкиры, мордва, черемисы и другие), заняло Китай-город. Это положило конец польско-литовской интервенции и Смутному времени", - напомнил Чаплин.
"Да, поляки и их русские сторонники еще в течение нескольких дней находились в Кремле, - добавил Чаплин. - Но именно этот день решил судьбу России". "И не случайно в память о победе, одержанной в 1612 году, Православная Церковь установила именно 4 ноября празднование Казанской иконы Божией Матери, которая находилась в ополчении", - отметил собеседник агентства.
Он подчеркнул, что "в этот день мы празднуем не только победу над оккупантами, но и восстановление единства русского общества". "Хорошо известно, что многие бояре и даже руководители целых городов стали на сторону оккупантов, надеясь получить те или иные выгоды. После победы ополчения эти люди были прощены и смогли вновь занять государственные должности", - пояснил Чаплин.
По его словам, "народное единство было восстановлено почти на 300 лет, в течение которых Россия не переживала гражданских смут общенационального масштаба".
"Конечно, такой день гораздо более достоин того, чтобы считаться символом единства, примирения и согласия, чем день 7 ноября, в который вспоминается насильственный захват власти вопреки воле большинства народа, за которым последовали страшные потрясения, гибель и страдание миллионов людей, "красный террор", гражданская война, репрессии", - подчеркнул Чаплин.
"Я с симпатией отношусь к людям левых убеждений, согласен со многим из того, что они говорят о социальном положении в России, но, наверное, и им нужно отойти от советской историософии и переоценить произошедшее в 1917 году", - считает представитель Московского Патриархата.
"Нельзя не признать многие великие достижения советского периода. Но, на мой взгляд, они были совершены не благодаря, а вопреки большевистскому духу и идеологии мировой революции, которые двигали Лениным и его окружением в 1917 году", - сказал Чаплин.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме