В праздник Собора Архистратига Михаила Алексий II совершил Божественную литургию в Архангельском соборе Кремля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В праздник Собора Архистратига Михаила Алексий II совершил Божественную литургию в Архангельском соборе Кремля

22.11.2004

21 ноября, в день праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Архангельском соборе Кремля.
Его Святейшеству сослужил епископ Люберецкий Вениамин. За богослужением молились преподаватели и курсанты факультета Православной культуры Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, сотрудники Отдела Московского Патриархата по связям с Вооруженными Силами и правоохранительным учреждениями, представители Союза Архангела Михаила, передает "Седмица.Ru".
По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен перед чудотворным образом Архангела Михаила, находящемся в местном ряду иконостаса Архангельского собора, а затем поздравил паству с праздником.
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных был установлен в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, проходившем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор осудил еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.
Праздник совершается в ноябре, так как это девятый по счету месяц от марта (с которого в древности начинался год), а девять - число Ангельских чинов.
С древних времен Архангел Михаил прославлен своими чудесами и на Руси. Ему посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Ему посвящен и один из главнейших храмов Москвы - храм-усыпальница в Кремле.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме