Состоится празднование 40-летнего юбилея Всемирной Академии Самбо 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоится празднование 40-летнего юбилея Всемирной Академии Самбо

22.11.2004

27 ноября в некогда провинциальном городе Кстово Нижегородской области, а ныне общепризнанной мировой столице самбо, состоится 40-летний юбилей Всемирной Академии Самбо, созданной благодаря трудам ее основателя Михаила Геннадьевича Бурдикова, почетного гражданина Нижнего Новгорода, заслуженного тренера Советского Союза, Чемпиона мира, вице-президента Всемирной федерации самбо.
Несмотря на то, что в годы перестройки против Академии, как против цитадели русской силы и русского духа была развязана необъявленная война, длящаяся и до сих пор, 40-летний юбилей пройдет в Кстово со всем подобающим событию размахом. На празднование соберутся друзья Академии, ее благотворители и воспитанники со всех концов Нижегородской области, столиц и со всей России.
Как выразился сам М.Г.Бурдиков: "Я никогда ничего не достиг бы в своей жизни без своих помощников, которые работали и работают рядом со мной. Мне всегда везло и везет на честных, замечательных, бескорыстных людей, которых я повстречал не только в г.Кстово, но и во многих других городах нашей Матушки России. Я всем им, без исключения, бесконечно благодарен и у меня есть огромное желание собрать их всех на юбилее в честь 40-летия Самбо в г.Кстово, который состоится 27 ноября 2004 года, выразить им искреннюю, сердечную благодарность за помощь и поддержку и пожелать им здоровья и счастья".
Торжества начнутся с церемонии возложения венка на могилу воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Самбо как вид спорта был создан А.А.Харлампиевым, и вскоре был взят на вооружение Красной Армией. 16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал Приказ N 633 "О развитии борьбы вольного стиля". "Эта борьба, - сказано в приказе, - сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и прикладности вид спорта".
В простонародье самбистов обычно называют "оборонщиками", и действительно этот вид единоборства не предполагает агрессии, а потому выражает подлинный дух русского военного дела. Те же принципы лежат и в основе боевого самбо.
Подлинное возрождение этого вида спорта связано с именем заслуженного тренера Советского Союза Владимира Васильевича Волосова и его великого ученика Михаила Бурдикова, подготовивших целую плеяду Чемпионов мира, обладателей всевозможных кубков в этом виде единоборства, когорту заслуженных тренеров Советского Союза и России.
На сегодня гигантская Академия Бурдикова, основные сооружения которой построены в годы т.н. перестройки, когда все в стране рушилось и разворовывалось, это зримое доказательство той жизнеспособности советской культуры, советского спорта, высшие достижения которого, не только не противоречат традиционной русской культуре, но и являются подлинным ее выражением и продолжением. Сегодня в Академии любой ребенок может проходить оздоровление начиная с двухлетнего возраста и кончая получением высшего образования и профессии. Однако все, что построено в академии, построено не благодаря, а вопреки всем усилиям нижегородских властей. Вопреки стараниям тех олигархов, которые помогали Академии лишь в надежде отхватить от нее лакомый кусок, а, убедившись, что сделать этого нельзя, развязывали против нее войну.
Не случайно поэтому, что сегодня, в зените своей славы и могущества, Академия в лице своего руководства активно обращается в сторону Православия, в сторону русского патриотического движения. Особое уважением вызывает тот факт, что руководство Академии осознает необходимость воспитания своих учеников в духе традиционной отечественной идеологии, которой является только Православие.
17 февраля сего года Бурдиков выступил одним из учредителей Нижегородского Союза православных граждан, а в настоящее время собирается строить у себя в Академии часовню в честь Архангела Михаила и выступает с инициативой создания нижегородского патриотического союза.
28 октября в Академии в рамках Покровских Дней в честь Цесаревича Алексия прошел круглый стол "Работа с молодежью: опыт регионов". На Рождественских Днях в Академии состоится презентация книги Владимира Волосова с ярким названием "Диктатор", посвященной Академии, и ее основателю - Михаилу Бурдикову.
Кроме представителей нижегородских властей на 40-летнем юбилее ожидается присутствие священноначалия, поскольку Нижегородская епархия возлагает большие надежды на помощь Академии в борьбе с сектами, в частности, с кстовской сектой Фотинии, располагающейся в поселке Большая Ельня Нижегородской области.
Сергей Чесноков, пресс-секретарь Нижегородского Союза православных граждан



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме