Госдума отказалась вводить уголовную ответственность за проституцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума отказалась вводить уголовную ответственность за проституцию

22.11.2004

Госдума на пленарном заседании 19 ноября отклонила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за проституцию. При необходимом минимуме в 226 голосов документ поддержали всего 78 депутатов.
Разработчики законопроекта (депутаты Сахалинской областной Думы) предлагали установить наказание за проституцию, то есть "вступление лица любого пола в половое сношение или иное действие сексуального характера, совершаемое вне брака с целью получения вознаграждения", в виде штрафа в размере от 500 до 800 МРОТ и обязательных работ на срок от 150 до 200 часов, либо ареста на срок до 1 месяца. В Уголовном кодексе РФ, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, имеется статья "Вовлечение в занятие проституцией", однако кодекс умалчивает о том, что сама проституция также является антиобщественным действием. Сахалинские депутаты считают такое положение вещей нелогичным: "вовлечение в занятие проституцией признается преступлением, а само это занятие - нет". "В русском народе и государстве проституция всегда осуждалась и раньше как явление фактически не существовала, однако в последние годы она приобрела широкое распространение и стала считаться престижным делом", - говорится в пояснительной записке. Введение уголовной ответственности за проституцию, по мнению разработчиков законопроекта, "отрезвит многие головы и напомнит об одной из заповедей - "не блудодействуй".
Против предложенных поправок в УК выступило Правительство. Административный кодекс РФ, отмечается в правительственном отзыве, уже предусматривает ответственность за занятие проституцией. Поэтому введение уголовной ответственности за то же самое деяние "создаст коллизию между нормами уголовного и административного законодательства". Кроме того, по мнению Правительства, "указанные в законопроекте признаки деяния не вполне определенны и недостаточны для их признания уголовно наказуемыми".
Напомним, что статья 240 действующего УК РФ устанавливает следующее наказание за вовлечение в занятие проституцией: штраф в размере до 200 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей, а также группой лиц по предварительному сговору наказывается лишением свободы на срок до 6 лет. Статья 6.11 Административного кодекса РФ предусматривает наказание за занятие проституцией штраф в размере от 15 до 20 МРОТ.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме