Доклад о детях-солдатах, насильно вовлеченных в вооруженные конфликты, представлен в Лондоне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доклад о детях-солдатах, насильно вовлеченных в вооруженные конфликты, представлен в Лондоне

22.11.2004

В десяти странах мира за последние четыре года тысячи детей от девяти до семнадцати лет (сто тысяч только в Африке) были призваны в армию и вооруженные группировки, и посланы воевать. Об этом сообщается в отчете, представленном 18 ноября в Лондоне коалицией под названием "Stop the Use of Child Soldiers" ("Прекратите использование детей-солдат"), в которую входят различные неправительственные организации.
"Дети должны быть защищены от войны, нельзя делать из них солдат. Однако, к сожалению, детство целых поколений приносится в жертву в угоду правительств и вооруженных группировок", - заявил Кейси Келсо, президент коалиции на пресс-конференции, представляя отчет.
Как известно, призыв детей в армию и привлечение их к военным действиям недавно было приравнено к преступлениям против человечества, рассмотрение которых входит в компетенцию постоянного Международного Трибунала. Несмотря на это, "десятки вооруженных групп во многих регионах мира продолжают привлекать детей, вынуждая их сражаться, обучая использованию взрывчатых веществ и вооружений, подвергая их насилию, принудительным работам и другим формам притеснений", - сообщается в отчете. В документе уделяется особое внимание конфликтам в Демократической Республике Конго, Судане, Уганде, Зимбабве, Индии, Бирме, Шри-Ланке, Индонезии, Ираке, Израиле и палестинских Территориях, Колумбии и Чечне.
Тем не менее, исследование, проведенное в 196 странах мира показало, что проблема солдат-детей касается не только развивающихся стран, но и самых развитых. По меньшей мере, в 60 государствах продолжают призывать в армию 16-ти и 17-летних солдат. Среди этих государств Австралия, Австрия, Германия, Голландия, Великобритания и США. Американская армия с начала 2003 года послала 60 малолетних солдат в Ирак и Афганистан.
В отчете подчеркивается, что несмотря на некоторые отдельные улучшения, ситуация остается прежней, а во многих странах она ухудшилась. За рассмотренный период 25 000 детей только в Судане и Береге Слоновой Кости было привлечено для участия в военных действиях. И напротив, завершение некоторых конфликтов, в частности в Сьерра Леоне и Анголе, обозначило конец кошмара и возможность начать новую жизнь для 40 000 детей, бывших солдат. Во Фритауне, столице Сьерра Леоне, именно сегодня открывается международный съезд, организованный правительством Италии. Съезд призван определить меры и средства, необходимые для того, чтобы как можно скорее вернуть к нормальной жизни демобилизованных детей-солдат. Кроме представителей правительства Италии в работе съезда примут участие представители различных комиссий ООН, и 18-ти африканских стран.
Согласно данным Unicef, в 2000 году каждый третий из воюющих солдат Сьерра Леоне был моложе 15-ти лет.
L'Osservatore Romano / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме