Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.11.2004

В Гудермесском районе Чечни задержан так называемый "бригадный генерал" Руслан Ахмадов. Об этом сообщил в четверг РИА "Новости" источник в МВД республики. "Накануне, при проведении оперативно-розыскных мероприятий в селении Ойсхара Гудермесского района задержан так называемый "бригадный генерал" Руслан Ахмадов", - сказал собеседник агентства. По его словам, задержанный принимал участие в боевых действиях против федеральных сил. В настоящее время проводятся следственные мероприятия и устанавливается причастность Ахмадова к преступлениям, совершенным на территории республики, добавил источник.


В Чечне задержан боевик, причастный к подрыву автомобиля УАЗ УВД Тверской области с сотрудниками милиции в июле текущего года, сообщили РИА "Новости" в четверг в объединенном пресс-центре регионального оперативного штаба (РОШ) на Северном Кавказе. Автомобиль был подорван бандгруппой на участке дороги Валерик-Катыр Юрт. В результате теракта получили ранения несколько сотрудников милиции.
Задержанный - житель населенного пункта Валерик Ачхой-Мартановского района Чечни, 1976 года рождения. "Установлено, что задержанный являлся членом банды Докки Умарова", - сказал сотрудник пресс-службы. В настоящее время, по его словам, следственная группа проверяет задержанного бандита на причастность к другим преступлениям, а также ведет розыск остальных преступников.

Сотрудники следственной бригады, расследующей обстоятельства теракта в Беслане, задержали в Нальчике 16-летнюю Марину Коригову, подозреваемую в пособничестве боевикам, сообщает в четверг Газета.Gzt.Ru. Как стало известно изданию, девушка была задержана еще две недели назад, однако сведения об этом появились лишь после того, как родственники попытались узнать что-либо о ее судьбе. Согласно данным следствия, в мобильном телефоне одного из убитых в Беслане террористов 35-летнего Мусы Цечоева был найден номер сотового Марины Кориговой. Кроме того, было зафиксировано, что девушка 16 раз связывалась по телефону с боевиком.
Как сообщил изданию адвокат задержанной Шарип Тепсаев, Коригова родилась и всю жизнь прожила в селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии. Террорист Муса Цечоев также являлся уроженцем этого села. Его дом находился на той же улице, что и дом Кориговых. Летом родители Марины отправили ее на учебу в Нальчик в строительный колледж. Девушка была задержана в общежитии колледжа 3 ноября и отправлена под конвоем в один из следственных изоляторов Владикавказа.
На допросах Коригова подтвердила, что знакома с Мусой Цечоевым. Однако, по ее словам, их отношения ограничивались лишь обычными приветствиями, поскольку молодой девушке, по местным обычаям, не принято общаться с мужчинами, тем более женатыми. На вопросы следствия, о чем беседовала Коригова в ходе 16-ти телефонных разговоров с Цечоевым, девушка плачет, утверждая, что не понимает о чем идет речь. Официального обвинения Кориговой до сих пор не вынесено, хотя 10 суток, на которые обычно арестовывает суд до предъявления обвинения уже истекли, добавляет Газета.Gzt.Ru. По всей видимости в отношении Кориговой применены поправки к УПК, внесенные весной 2004 года, по которым разрешен арест на 30 суток "в связи с подозрением в совершении таких преступлений, как терроризм, вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению...", заключает издание.
Сам Муса Цечоев, опознанный среди убитых в Беслане боевиков, давно известен спецслужбам как ярый ваххабит. По некоторым данным, он принимал участие в июньском нападении на Ингушетию. Кроме того, известно, что именно на его грузовике ГАЗ-66 террористы приехали в Беслан. Ранее Цечоев входил в банду полевого командира Дадаева, уничтоженного осенью 2002 года. После этого он со своей бандой присоединился к отряду Исы Торшхоева, также убитого в Беслане. Спецслужбы установили, что в августе 2003 года Муса Цечоев получил крупную сумму в валюте из Объединенных Арабских Эмиратов на совершение диверсионно-террористических актов. Именно он потом распределял среди бандгрупп присланные от "спонсоров" деньги. Об этом пишет Лента.Ru.
В четверг заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель подтвердил "Интерфаксу", что 16-летняя жительница Ингушетии "задержана на 30 суток для проведения следственных действий, в частности проверки ее возможной связи с террористами, захватившими школу в Беслане 1 сентября".

На днях следователи опознали тела еще двух боевиков, принимавших участие в захвате школы в Беслане и уничтоженных при штурме спецслужбами, сообщает в четверг газета "Время новостей". Ими оказались 17-летней уроженец Северной Осетии Адам Куштов и 31-летний Буран Тетрадзе. По данным источника газеты в следственной группе, сведения о Тетрадзе, а также еще одном ранее опознанном боевике Башире Плиеве, были сразу же засекречены. На данный момент опознано уже 20 террористов из 32 уничтоженных. "Однако фамилии кого из них решат огласить, мы не знаем, - заявил изданию источник в следственной группе. - От нас с каждым днем требуют все более засекречивать информацию, ссылаясь на какие-то политические мотивы. Вот, например, про Башира Плиева, которого опознали по отпечаткам пальцев, вообще упоминать запретили. Теперь требуют ничего не говорить и о грузине". Буран Тетрадзе являлся уроженцем грузинского города Рустави и хорошо известен спецслужбам в качестве личного проводника полевого командира Руслана Гелаева, убитого в феврале 2004 года.
Кроме того, как выяснили корреспонденты "Времени новостей", на днях был задержан предполагаемый сообщник бесланских боевиков. 28-летний Ахмед Мержоев был арестован в ингушском селе Сагопши. "Он изначально был среди террористов, готовившихся к этой операции, - рассказал источник в следственной группе. - Мержоев возил на их базу в Малгобекский район Ингушетии продукты, знал о планах нападения, сам изначально собирался принять участие в захвате школы, но в последний момент отказался от участия в операции". Об этом пишет Лента.Ru.

В Казани задержаны боевики международной террористической группировки "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", сообщили РИА "Новости" 18 ноября в пресс-центре МВД Татарстана. Задержание было произведено в результате совместной операции Управления ФСБ РФ по Республике Татарстан и МВД внутренних дел республики. "У задержанных изъяты взрывчатые вещества, а также печатная продукция, которая позволяет сделать вывод о подготовке им террористического акта", - сказал представитель пресс-центра.
Главарь этой группировки - гражданин Узбекистана Алишер Усманов - был задержан в конце сентября, а в четверг были арестованы его подельники, показания которых оказались весьма ценными для следствия. Алишер Усманов, 1962 года рождения, уроженец Республики Узбекистан, является одним из лидеров международной экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"). Он находился в межгосударственном розыске за совершение ряда преступлений террористического и экстремистского характера.
Как сообщили в пресс-центре, в 1996 году в Казани Усманов создал глубоко законспирированную сеть "Хизб ут-Тахир аль-Ислами", действовавшую на территории Приволжского федерального округа. Основным объектом идеологической обработки были молодые жители республики. При проведении обысков по адресам проживания Усманова обнаружены и изъяты взрывчатые вещества, взрывное устройство, периодическая печатная продукция и листовки экстремистского содержания. В отношении Усманова возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222, ч.1 ст.205 УК РФ, избрана мера пресечения - арест, сообщили в МВД.
Как сообщил РИА "Новости" в четверг пресс-секретарь Управления ФСБ РФ по Татарстану Эдуард Исмагилов, задержание произошло в рамках совместных плановых оперативно-розыскных мероприятий c республиканским МВД по предупреждению террористических актов и экстремистских проявлений на территории республики. В результате, по его словам, были получены данные, свидетельствующие о противоправной деятельности ранее выявленных преступных сообществ. В городах Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Елабуга было подтверждено функционирование двух организованных преступных сообществ. Одно из них являлось отделением организации "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами", признанной террористической организацией и запрещенной на територии России решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года.
"Другая группа сформировалась для совершения тяжких преступлений. В состав обеих структур входили, в том числе, и жители стран Средней Азии", - сказал Исмагилов. Он подтвердил, что к 18 ноября было задержано в этой связи более 20 человек. Против них возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

В Чечне сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД РФ обнаружили самодельное взрывное устройство (СВУ) и тайник с боеприпасами. Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг источник в МВД республики. "Накануне на окраине села Котаяма Грозненского района сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД РФ в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружили СВУ, состоящее из семи 200-граммовых тротиловых шашек, гранаты РГН и огнепроводного шнура", - сказал собеседник агентства.
По его словам, позднее в Заводском районе города Грозного сотрудники этого же подразделения и РОВД в ходе проведения аналогичных мероприятий в заброшенном здании обнаружили тайник с боеприпасами. "Из тайника изъяли 11 выстрелов к гранатометам различных типов и две 200-граммовые тротиловые шашки", - сообщил источник.

В Грозном сотрудники милиции обнаружили три самодельных взрывных устройства (СВУ), сообщили РИА "Новости" в четверг в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне при проверке сведений на территории Заводского района в переулке Электронный в куче металлолома сотрудники правоохранительных органов обнаружили три СВУ", - сказал собеседник агентства. По его словам, одно устройство состояло из двух выстрелов от гранатомета РПГ и одной тротиловой шашки; второе - из девяти гранат от подствольного гранатомета, связанных кольцом, и тротиловой шашки массой 400 грамм; третье - из железной банки массой около 2,5 килограмма, заполненной тротилом с шурупами и гвоздями для большего поражающего эффекта. Оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по установлению лиц причастных к закладке СВУ, добавил представитель РОШ.

В Наурском районе Чечни перед входом в поликлинику обезврежено взрывное устройство. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне в селении Ищерская Наурского района сотрудники правоохранительных органов на входной калитке в местную поликлинику обнаружили самодельное взрывное устройство (СВУ), встроенное в фонарик китайского производства", - сказал собеседник агентства. По его словам, прибывшие на место саперы обезвредили устройство. "В октябре этого года в Ищерской от аналогичной мины-ловушки пострадали местные жители - отец и сын Жестеровы", - напомнил представитель РОШ.
В некоторых районах республики вновь стали отмечаться случаи использования мин-ловушек, которые бандиты маскируют под разные предметы. Часто мины изготавливаются в виде зажигалок, жестяных банок из-под напитков и бытовых приборов, добавили в пресс-центре.

В Сунженском районе на административной границе Чечни и Ингушетии обнаружен тайник с боеприпасами. Как сообщили 18 ноября ЮФО.Ru в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, в тайнике находились 7 гранат РГО, 4 выстрела к подствольному гранатомету, тротиловые шашки общим весом 800 граммов, около 1,5 тысячи патронов к стрелковому оружию и металлическая коробка для ведения залпового огня осветительными ракетами. Схрон был уничтожен на месте путем подрыва. По факту проводится проверка.

В Чечне боевики обстреляли сотрудников МВД республики, один милиционер погиб. Об этом РИА "Новости" сообщил 18 ноября источник в МВД Чечни. "Накануне в 21.30 мск у районного центра Ачхой-Мартан неизвестные из автоматического оружия обстреляли сотрудников полка милиции специального назначения при МВД республики, несших службу на автодороге Бамут-Ассиновская", - сказал собеседник агентства. По его словам, в результате обстрела от полученных ранений в больнице скончался милиционер данного подразделения. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, добавил источник.

В Чечне боевики обстреляли бойцов ОМОН при ГУВД Краснодарского края. Об этом РИА "Новости" сообщил 18 ноября источник в МВД республики. "В Октябрьском районе города Грозного на пересечении улиц Мусорова и Новопромысловская неустановленные лица из автоматического оружия и подствольных гранатометов обстреляли КПП 34, на котором несут службу бойцы ОМОН при ГУВД Краснодарского края", - сказал собеседник агентства. По его словам, никто из сотрудников милиции не пострадал, ответный огонь вынудил нападавших отступить и скрыться. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, добавил источник.

Глава администрации населенного пункта Рубежное Наурского района Чечни Марита Хаджиева получила ранение в результате обстрела ее дома в среду вечером, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" по телефону источник в администрации Наурского района. Дом в Рубежном был обстрелян неизвестными из автоматического оружия около 20:00 мск. 45-летняя хозяйка дома были ранена в ногу и доставлена в больницу. В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов района проводится комплекс мероприятий по установлению и задержанию лиц, причастных к этому инциденту.

В Гудермесском районе Чечни при взрыве неустановленного устройства на обочине дороги получил ранения местный житель. Об этом сообщил в четверг РИА "Новости" источник в МВД республики. "Накануне, в 15.30 мск в Гудермесском районе на пятом километре федеральной автодороги "Кавказ" в кювете произошел взрыв неустановленного устройства", - сказал собеседник агентства. По его словам, в результате получил ранение проходивший мимо житель города Гудермес, который после оказания медицинской помощи был направлен домой. В настоящее время, проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью установления лиц, причастных к закладке взрывного устройства, добавил источник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме