В Таллине запретили праздновать 60-летие освобождения Эстонии от фашистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таллине запретили праздновать 60-летие освобождения Эстонии от фашистов

19.11.2004

Руководство Национальной библиотеки Эстонии отказало по политическим мотивам Эстонскому союзу ветеранских организаций в аренде конференц-зала для празднования 24 ноября 60-летия освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщают эстонские СМИ, зал библиотеки был зарезервирован для проведения мероприятия заранее и библиотека даже выписала счет на аренду зала, однако в последний момент директор библиотеки сообщила организаторам собрания ветеранов, что их заказ аннулирован, поскольку "мероприятие является политическим".
В связи с этим правление крупнейшей русской партии Эстонии - Объединенной народной партии Эстонии (ОНПЭ) выступило с заявлением, в котором указывает на проявление в стране двойных стандартов в оценках событий Второй мировой войны.
"На международной арене Эстония вместе со всеми странами антигитлеровской коалиции проводит политику осуждения фашизма и его современных проявлений, а на внутренней арене советские воины-освободители Эстонии ставятся на одну доску с фашистскими оккупантами. Такая позиция властей и ряда средств массовой информации способствует росту неонацистских настроений в обществе, вылившихся в массовые осквернения воинских захоронений, что, в свою очередь, ведет к межнациональной розни. К сожалению, в этом ряду и отказ по явно политическим мотивам в аренде зала Национальной библиотеки для проведения торжественного заседания 24 ноября", - говорится в заявлении ОНПЭ.
"Правление Объединенной народной партии Эстонии выражает свой протест и призывает власти дать принципиальную оценку этому факту отказа в аренде зала, не достойному демократической страны, члена ЕС, который готовится торжественно отметить 60-летие Победы стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией", - отмечается в документе.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме