В петербургских Духовных школах возрождается дореволюционная традиция литературных вечеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В петербургских Духовных школах возрождается дореволюционная традиция литературных вечеров

19.11.2004

В Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии возрождается дореволюционная традиция проводить литературные вечера. Учащиеся и преподаватели Духовных школ, приглашенные гости собираются, чтобы поговорить об интересных художественных произведениях, писателях и их творческих исканиях, обсудить философские идеи, поделиться своими мыслями. Инициатором, главным организатором и идейным вдохновителем мероприятий стал проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии игумен Дамиан (Залетов).
В прошлом учебном году встречи проводились практически еженедельно. Часто приглашались члены Союза писателей, различные известные люди. В прошлом же учебном году возникли контакты, и завязалась дружба между Духовными школами и Санкт-Петербургским Юридическим институтом Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, студенты которого стали активными участниками собраний. Теперь литературные вечера проводятся совместно, общими усилиями, поочередно на территориях двух учебных заведений. Многие студенты Юридического института стали прихожанами храма Духовных школ.
Накануне прошел вечер на тему: "Драматические события России рубежа XIX-XX вв. в романе "Опавшие листья", посвященном творчеству казачьего генерала П.Н. Краснова. В уютной домашней обстановке, за чаем, в одном из залов семинарской трапезной собрались студенты Юридического института и Духовных школ. Говорили о судьбе Краснова, о содержании романа, о поставленной в нем проблеме веры и безверия. Зачитывались отрывки из романа.
Вот что сказал игумен Дамиан о цели возрождения литературных вечеров: "Литературные вечера - это тоже, своего рода, миссионерская работа, уже сейчас, здесь, для наших гостей. Между нами происходит взаимообогащающий диалог. Наука, и юриспруденция в частности, долго была оторвана от Церкви. А люди нуждаются в опыте тысячелетий, в благодатном опыте Церкви. Кроме того, и сами будущие пастыри должны быть всесторонне развитыми людьми, ибо им предстоит нести слово Божие самым разным людям. Священнослужитель должен уметь выступать на культурных мероприятиях, вести диалог с любыми представителями общественности.".
Сайт СПб митрополии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме