Патриарх Алексий II заявил о необходимости создания целостного информационного пространства РПЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II заявил о необходимости создания целостного информационного пространства РПЦ

19.11.2004

18 ноября в Успенском соборе Московского Кремля состоялся благодарственный молебен по случаю завершения I международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово". Взойдя на историческое Патриаршее место, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вознес молитвы к Престолу Божию, а также к Первосвятителям Московским, чьи мощи покоятся в Успенском соборе, сообщает "Седмица.Ru".
По окончании молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, Управляющему делами Московской Патриархии, организаторам, участникам и гостям фестиваля с Первосвятительским словом.
По мнению Его Святейшества, значимых результатов в духовно-просветительской деятельности во всех социальных группах нашего общества "можно будет достичь только в том случае, если все православные христиане, трудящиеся в средствах массовой информации, как светских, так и церковных, консолидируют свои усилия".
Первоочередной задачей в этой сфере, считает Первоиерарх, "должно стать создание целостного информационного пространства Русской Православной Церкви".
Предстоятель РПЦ обратил внимание на то, что сегодня объемы и скорости обмена информации заметно возросли, поэтому особое значение при работе СМИ приобретает вопрос нравственных принципов, формирования системы ценностей.
"Мы обязаны заботиться, чтобы наши сограждане получали достоверную информацию о всех сферах жизни Церкви", - призвал Алексий II.
По его словам, уже первые результаты работы форума "говорят о том, что наша Церковь готова к обсуждению самых серьезных вопросов современности и имеется потенциал, который будет востребован при решении обсуждавшихся задач".
"У нас имеется ряд положительных примеров, подтверждающих востребованность современным обществом подобных проектов. Достаточно посмотреть на список самых посещаемых русскоязычных интернет-сайтов, связанных с религиозной тематикой, чтобы убедиться, что наибольшей популярностью пользуются те из них, которые предлагают своим читателям богатый новостной и аналитический материал, посвященной жизни Православия", - сказал Святейший Патриарх.
Его Святейшество призвал Божие благословение на всех участников фестиваля и пожелал православным журналистам успехов в предстоящих трудах.
Предстоятеля Русской Церкви приветствовали официальные представители Элладской Православной Церкви, которые передали Его Святейшеству приветственное послание и памятные подарки от Предстоятеля Элладской Православной Церкви Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула.
Святейший Патриарх Алексий и участники молебна приложились к честным мощам Первосвятителей Московских.
В фестивале "Вера и слово" приняли участие более 300 делегатов из 66 епархий Русской Православной Церкви, расположенных в России, Белоруссии, Молдавии, на Украине, а также гости из Сербии, Болгарии, Польши, Румынии, Греции, Кипра, представители Православной Церкви в Америке и Русской Зарубежной Церкви, передает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме