Мусульманские лидеры РФ считают, что жителям Татарстана не надо писать латинскими буквами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульманские лидеры РФ считают, что жителям Татарстана не надо писать латинскими буквами

19.11.2004

Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) поддерживает принятое накануне решение Конституционного суда РФ о неправомочности перехода Татарстана с кириллицы на латинскую графику. Об этом заявил руководитель департамента внешних связей ЦДУМ и председатель Регионального духовного управления мусульман Пермской области муфтий Мухаммедгали Хузин.
"Смена письменности в отдельно взятом субъекте федерации могла бы принести непоправимый урон культурному и духовному единству всего татарского народа", - говорится в распространЈнном заявлении. По словам муфтия, основная часть татар проживает за пределами Татарстана, несколько поколений получили образование на основе кириллицы и создавали на ней литературные памятники.
Как утверждает Мухаммедгали Хузин, сегодня руководство страны и лично президент прилагают максимум усилий для единения граждан страны. "В этой связи любые шаги по разделению людей под разными "идеями и лозунгами" должны быть пресечены в самом зародыше, - подчеркивает муфтий. - Для этого имеются все законные способы, что и продемонстрировало решение высшего судебного органа страны".
Как известно, Государственный совет Татарстана направил в Конституционный суд РФ обращение, где говорится, что принятая в прошлом году Государственной Думой поправка к федеральному закону "О языках народов РФ", согласно которой письменность народов страны определяется только на основе кириллицы, противоречит основному Закону России. Конституционный суд противоречия не усмотрел.
Между тем президент Татарстана Минтимер Шаймиев полагает, что решение высшего судебного органа не лишает республику права продолжить эксперимент по переходу на латиницу. В перспективе, по его мнению, эта проблема может быть урегулирована через принятие федерального закона.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме