Митрополит Кирилл: церковные журналисты должны стремиться к "универсальному слову" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл: церковные журналисты должны стремиться к "универсальному слову"

19.11.2004

На заключительном пленарном заседании первого международного фестиваля православных СМИ "Вера и Слово", состоявшемся накануне в храме Христа Спасителя, к его участникам обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).
Митрополит Кирилл говорил о необходимости поиска особого миссионерского языка церковных СМИ. На его взгляд, журналисты, следуя примеру апостолов, должны стремиться к "универсальному слову", не ориентируясь только на церковную "субкультуру". Перед сотрудниками СМИ стоит сложная двуединая задача: с одной стороны, надо научиться быть понятыми миром, а с другой - учитывать "внутренние потребности" церковного сообщества, "питать и укреплять" его своим словом, подчеркнул глава ОВЦС МП.
Сообщество православных журналистов должно быть свободным, невозможно превратить его в "монохромное явление". Однако, при конструктивном и необходимом "разномыслии", нельзя допускать "враждебной деятельности некоторых СМИ, которые называют себя православными, но ставят своей целью провокацию церковного раскола". "Им надо просто сказать: "Вы не наши!" - заявил митрополит Кирилл, не называя конкретно каких-либо изданий.
В своем докладе глава ОВЦС дал целый исторический очерк информационной стратегии Русской православной церкви (РПЦ), рассказав о том, как складывались отношения РПЦ со светскими СМИ. По его словам, эта работа началась "даже не с нуля, а с минуса", имея в виду тот информационный вакуум, который сложился вокруг Церкви в советское время. Все началось с пресс-релизов о церковных событиях и анализа реакции на них светских СМИ. Затем светских журналистов стали приглашать на мероприятия с участием Патриарха Алексия II. "Теперь невозможно представить ни одного значимого события в жизни РПЦ, которое не освещали бы ведущие центральные и региональные СМИ", - отметил оратор.
Новые "информационные инициативы", которые возникали внутри самой РПЦ (различные братства, союзы), поначалу вызывали "смущение и осторожность" у священноначалия: неизвестно было, куда они "развернутся". Однако вскоре выяснилось, что "абсолютное большинство" внутрицерковных СМИ оказались "полезными" для Церкви. При этом митрополит особо выделил деятельность православного общества "Радонеж". На сегодня создана целая сеть общецерковных и епархиальных СМИ. Архиерей подчеркнул, что внутрицерковные информационные проекты удачно дополняют и обогащают друг друга, не конкурируя между собой.
По мнению митрополита Кирилла, главные задачи в области церковной информационной политики - поиск талантливых молодых журналистов и их обучение, привлечение к сотрудничеству широкого круга светских журналистов. Необходимо заботиться о том, чтобы "эхо" церковных публикаций работало на укрепление единства Церкви и ее самосознания, а не провоцировало разделения и расколы.
Заключительное пленарное заседание завершилось принятием итогового документа, в котором были учтены почти все предложения, прозвучавшие в ходе работы фестиваля.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме