Задержан лидер казанской ячейки исламистской организации "Хизб ут-Тахрир" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Задержан лидер казанской ячейки исламистской организации "Хизб ут-Тахрир"

18.11.2004

В столице Татарстана задержан гражданин Узбекистана Алишер Усманов, возглавлявший казанскую ячейку радикальной исламистской организации "Хизб ут-Тахрир".
По данным пресс-центра республиканского МВД, у задержанного изъяты взрывчатые вещества, а также печатная продукция, которая позволяет сделать вывод о подготовке им террористического акта.
Спецоперацию провели в минувшую среду сотрудники Управления ФСБ по Татарстану и МВД республики. Усманов находился в международном розыске по обвинению в совершении ряда преступлений террористического и экстремистского характера.
Как уточнили в МВД Татарстана, при обыске у Усманова изъяты агитационные листовки и учебная литература, распространяемая международной террористической организацией "Аль-Каеда". В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям 222 и 205 УК РФ.
Ранее в Альметьевске были задержаны четверо членов "Хизб ут-Тахрира".
По сведениям правоохранительных органов, Усманов создал казанскую ячейку этой организации в 1996 году. Сейчас она действует на территории всего Приволжского федерального округа.
"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения") была образована в 1952 году в Саудовской Аравии, в настоящее время ее штаб-квартира находится в Лондоне. Эта организация находится под запретом в большинстве арабских стран и в СНГ. Ее боевики подозреваются, в частности, в терактах, совершенных в Узбекистане в марте 2004 года.
РИА "Новости" / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме