Власти Рыбинска приняли решение состарить город на 433 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Рыбинска приняли решение состарить город на 433 года

18.11.2004

Датой основания Рыбинска Ярославской области будет считаться 1071 год, в котором впервые в летописях было упомянуто древнерусское поселение Усть-Шексна, находившееся на территории современного города.
Такое решение приняли власти Рыбинска на основании предложения ученых, проводивших исследования результатов археологических раскопок на территории древнего поселения, сообщил 17 ноября рыбинский краевед Леонид Иванов.
Он рассказал, что в городе несколько лет работала археологическая экспедиция. Результаты раскопок и исторических исследований сотрудник рыбинского музея-заповедника Ирина Рыкунова, профессор Рыбинской авиационной технологической академии Александр Рыкунов и Л.Иванов обобщили в только что изданной книге "Тысячелетия вокруг устья Шексны".
"Мы показали значение Рыбинского края в истории Северо-Восточной Руси X-XVII веков. В книге воссоздана прародина современного Рыбинска - поселение в устье реки Шексны, приведены причины его постепенного угасания и появления на противоположном берегу Волги Рыбной слободы", - отметил собеседник агентства.
Долго официальной датой основания Рыбинска считался 1777 год, когда Екатерина II предоставила статус города Рыбной слободе. Но уже в 2004 году Рыбинск отмечал свое 500-летие - по упоминанию города в завещании Ивана III. И вот теперь, по решению городских властей, в 2006 году город будет праздновать 935-летие, рассказал Л.Иванов.
"На месте раскопок поселения Усть-Шексна, где сейчас стоит только памятный знак в форме древнерусской башни, к 2006 году будет создан уникальный музей, в котором туристы смогут пострелять из лука, побывать в роли древнего гончара или чугунолитейщика и увезти домой собственноручно сотворенную вещь. Мы выкупили на деньги спонсоров частные земли около места раскопок, часть пустыря получили в долгосрочную аренду у муниципалитета. За два года с привлечением спонсоров мы создадим музей", - добавил собеседник агентства.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме