В Белгороде и Старом Осколе состоялся семинар Синдесмоса "Миссия в Восточной Европе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белгороде и Старом Осколе состоялся семинар Синдесмоса "Миссия в Восточной Европе"

18.11.2004

Семинар "Миссия в Восточной Европе", организованный Всемирным братством православной молодежи "Синдесмос" (Syndesmos-World Fellowship of Orthodox Youth) и Белгородской епархией 1-7 ноября 2004 г. прошел в Белгороде и Старом Осколе. В нем приняли участие митр. Аккарский Павел (Ливан), председатель миссионерского отдела МП архиеп. Белгородский и Старооскольский Иоанн, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института проф.-свящ. Георгий Кочетков, известный православный миссионер из Албании Нафанаил Хоппе, игумен Макариево-Решемского монастыря Евмений (Перистый), иером. Макарий (Маркиш) (Иваново), преподаватели и студенты Белгородкой семинарии, а также священники и миряне из России, Албании, Ливана, Франции, Украины, Белоруссии, Болгарии и других стран Европы и бывшего СССР. Основными темами встречи были проблемы миссии и катехизации в посткоммунистических странах, миссионерской работы в молодежной среде, миссии в контексте современных проблем глобализации и богословского образования. Были затронуты вопросы миссии в местах заключения, а также миссионерского свидетельства в средствах массовой информации.
1 ноября прозвучал установочный доклад митр. Павла "Богословие миссии". Следующий день, 2 ноября, был посвящен семинарам "Миссия и катехизация" (ведущий свящ. Георгий Кочетков), "Миссия и молодежь" (ведущий иг. Евмений (Перистый)) и "Миссия и глобализм" (ведущий иером. Макарий (Маркиш)).
Особый интерес вызвала тема миссии и катехизации. Обсуждение здесь касалось острых проблем, связанных с воцерковлением жизни современных взрослых людей. Принципиально важным для участников оказалось не только выявить отдельный практический опыт или поделиться теоретическими знаниями в этой области, но и соединить их на основе глубокого осмысления Предания церкви в контексте братского и общинного церковного опыта, опыта духовного образования и просвещения. Не случайно братство "Синдесмос" является сегодня лучшей площадкой, на которой возможна встреча православных христиан разных традиций, преподавателей миссиологии и катехетики различных духовных школ, а также обсуждение проблем в дерзновенной атмосфере открытости, без взаимных обвинений в ересях.
В дни работы семинара ежедневно утром и вечером совершалась общая молитва. Богослужение в храмах Белгорода и Старого Оскола звучало на разных языках, что является традиционным для встреч Синдесмоса. Интересным образом здесь сочетались древние и современные языки: арабский, церковно-славянский, английский, русский, албанский, болгарский, французский. Важным событием стало служение 5 ноября в храме Белгородской семинарии по благословению владыки Иоанна литургии св. ап. Иакова, брата Господня, что потребовало особой подготовки и ответственности всех участников. В связи с этим о. Георгию Кочеткову было предложено провести пленарную беседу об истории, значении и особенностях совершения литургии ап. Иакова. Этот разговор тоже вызвал большой интерес.
Плодотворная работа семинара стала возможной благодаря усилиям нынешнего руководства Синдесмоса, которое делает особый акцент на постановке самых живых проблем современного православия. Обсуждение принципиальных для церкви вопросов миссии и катехизации взрослых людей, безусловно, является перспективным, так как жизнь церкви невозможна без свидетельства этому миру о Христе, без приобщения к полноте церковной традиции, без целостного и последовательного научения всех верных основам христианской веры и жизни. Здесь важны как собирание и осмысление опыта церкви в области миссии и катехизации, так и подготовка образованных миссионеров и катехизаторов, ведь именно сейчас должен ясно прозвучать ответ Церкви на все острые вызовы современности. В целом, потребность в этом в настоящее время осознается все более и более.
Пресс-служба Свято-Филаретовского института



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме