США выделили деньги на спасение грузинского православного храма VII века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США выделили деньги на спасение грузинского православного храма VII века

18.11.2004

Посольский Фонд защиты культурного наследия США выделил $30 тысяч на спасение Атенского Сиони - грузинского православного храма, архитектурного памятника VII века, расположенного в Горийском районе (восточная Грузия).
17 ноября Атенский Сиони посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Грузии Ричард Майлз, епископ Самтависи и Гори Андрия, представители Патриархии Грузии, заместителя министра культуры Грузии Ника Вачеишвили.
В этот день здесь начались работы по укреплению фундамента монастыря, его реконструкции и приостановлению процесса разрушения.
Другая сложная проблема Атенского Сиони заключается в том, что время уничтожает уникальные фрески, которыми в большом количестве украшен монастырь.
Заместитель министра культуры Грузии Ника Вачеишвили заявил журналистам, что министерство намерено позаботиться о нахождении средств для решения проблемы восстановления и сохранения наследия одного из выдающихся памятников грузинской архитектуры.
Как сообщило агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на посольство США в Грузии, Фонд защиты культурного наследия посла США - это программа государственного департамента США, цель которой - помочь развивающимся странам в сохранении культурного наследия и выразить уважение США к другим культурам. Программа носит конкурсный характер, в рамках которой послы США в разных странах представляют проекты, победитель получает награду в виде финансирования.
В 2004 году Госдепартамент США присудил эту престижную награду Атенскому Сиони. Автор проекта - грузинский искусствовед Тамар Немсадзе, контроль за реализацией проекта осуществляет центр архитектуры и искусства Патриархии Грузии.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме