Совет министров Болгарии угрожает городу Бургасу Штрафом за отказ регистрировать иеговистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет министров Болгарии угрожает городу Бургасу Штрафом за отказ регистрировать иеговистов

18.11.2004

Руководитель Дирекции по вероисповеданиям при Совете министров Болгарии доц. Иван Желев своим письмом предписал мэру города Бургас Йоану Костадинову незамедлительно снять запрет над "Свидетелями Иеговы" и зарегистрировать религиозную общину.
"Свидетели Иеговы" законно существуют на территории Болгарии еще с 1998 г., после подписания соглашения между правительством и Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Соглашение было достигнуто после того как иеговисты подали в суд на Болгарию, обвинив ее в нарушении их прав. В ответ на согласие болгарских властей регистрировать эту религиозную организацию, лидеры иеговистов обещали не обязывать своих последователей отказываться сдавать кровь. К тому же, нежелающим проходить военную службу была обеспечена альтернативная служба в Болгарии.
Четыре года тому назад, однако, бургаские власти почти единодушно приняли решение запретить деятельность "Свидетелей Иеговы" и потребовали от полиции начать следствие в отношении деятельности этой организации. Это решение было принято после того, как был зафиксирован ряд самоубийств последователей Иеговы в бургаском жилом комплексе "Меден рудник".
В своем письме мэру доц. Желев напоминает, что у администрации города нет правомочий самостоятельно определять, какое вероисповедание разрешить и какое - нет. "Пункт 19 Закона о вероисповеданиях подробно указывает процедуру и сроки ее исполнения. Хочу подчеркнуть, что регистрация осуществляется в уведомительном режиме, и роль местной администрации состоит только в оценке наличия предусмотренных законом документов", - пишет Желев. Согласно распоряжениям нового Закона о вероисповеданиях, уставы и центральные руководства религиозных общностей регистрируются в Софийском городском суде. Местные власти об этом лишь информируются, и они не вправе мешать деятельности этих организаций. Поэтому доц. Желев настаивает на том, чтобы мэр дал распоряжение своим ответственным должностным лицам осуществить соответствующую регистрацию на местном уровне. В противном случае в отношении города Бургас будут предприняты административно-штрафные меры, напоминает директор вероисповеданий. Мэр города может быть оштрафован на сумму от 100 до 300 левов (50-150 евро). А если штраф будет наложен на общину (примечание: община - территориальная единица в Болгарии, в РФ это район или административный округ) как на юридическое лицо, его размер составит от 500 до 5000 левов (250-2500 евро).
Сайт "Религия БГ" / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме