Саддам Хусейн финансировал палестинских шахидов через иорданский банк 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саддам Хусейн финансировал палестинских шахидов через иорданский банк

18.11.2004

Cледователи комиссии ООН, расследующей факты коррупции в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", обнародовали новые данные.
В частности, они выяснили, что бывший иракский диктатор имел более полутора тысяч банковских счетов в Иордании, куда поступали взятки и "откаты". Деньги на счета перечислялись через иорданское отделение иракского банка Rafidain Bank, принадлежащего правительству Ирака.
Согласно сведениям, полученным от служащих иракского Центробанка и Rafidain Bank, бывший иракский посол в Иордании Саба Яссен снимал деньги со счетов для передачи их семьям палестинских террористов-смертников. В среднем размеры "компенсаций" родственникам шахидов составляли от 15 до 25 тысяч долларов.
В общей сложности семьям палестинцев, убитых или раненых в ходе арабо-израильского конфликта, Саддам Хусейн перечислил более 35 миллионов долларов. За период с 2000 по 2004 год палестинцами были осуществлены 117 терактов с участием смертников, в ходе результате которых погибли или были ранены около 500 человек.
Комиссия ООН во главе с Полом Уолкером была создана в апреле 2004 грешением генсека ООН Кофи Аннана. Целью ее деятельности стало расследования обвинений в злоупотреблениях в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", действовавшей с 1996 по 2003 год.
Незаконные доходы правительства Саддама Хусейна от нарушения санкций ООН, полученные от контрабанды нефти, завышения цен на нее, взяток, дополнительных налогов, а также в обход программы "Нефть в обмен на продовольствие", составили 21,3 миллиарда долларов.
Associated Press / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме