РФ на первом месте по темпам роста табакокурения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РФ на первом месте по темпам роста табакокурения

18.11.2004

Россия находится на первом месте по темпам роста табакокурения. Такое мнение высказал 17 ноября журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.
"Россия занимает по потреблению табака третье место в мире после Китая и США, а по темпам прироста потребления табака на первом месте", - сказал Герасименко. По его словам, основная проблема табакокурения состоит в том, что значительная масса курящих приходится на подростков и детей. Особенность России состоит в том, что происходит феминизация курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курит 70% мужчин и 30% женщин.
"Во всем мире однозначно уже доказано, что главная причина смерти людей от рака легких - это курение", - сказал Герасименко.
Он привел данные, согласно которым ежегодно население России сокращается на 800-850 тысяч человек. Главной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания (более 50%), отравления, несчастные случаи. Герасименко отметил, что ежегодно в России от курения умирает 300 тысяч человек, а от алкоголя - 450 тысяч человек.
После подписания Россией конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением Госдума планирует ужесточить закон об ограничении курения табака, сказал Герпсименко. "Если будет подписана конвенция, то будут дополнения в законопроект о курении", - сказал он. Законодательство будет дополнено запретом на наружную рекламу табака, российские нормы содержания смол и никотина будут приведены в соответствие с международными, надписи на пачках сигарет, предупреждающие о вреде курения, будут увеличены.
Герасименко считает, что содержание смол и никотина в российских сигаретах завышено. "Вред от наших сигарет гораздо выше, чем от сигарет, производимых на Западе", - сказал он.
Герасименко напомнил, что Госдума направила парламентский запрос на имя председателя правительства Михаила Фрадкова с просьбой ускорить подписание Россией конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением. Конвенция не была подписана Россией по "техническим" причинам из-за реорганизации правительства, отметил Герасименко.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме