Освящен храм во имя праведного Лазаря Четверодневного в деревне Шелепино 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освящен храм во имя праведного Лазаря Четверодневного в деревне Шелепино

18.11.2004

В 2000 году, совершая паломническую поездку по святым местам, супруги Н.В. и Н.Н. Афонины, жители деревни Шелепино Дмитровского района, посетили остров Кипр и побывали в храме праведного Лазаря Четверодневного в городе Ларнака. Помолившись за Божественной литургией, паломники прикладывались к мощам праведного Лазаря. После этого в сердце Николая Викторовича зародилось непреодолимое желание прославить у себя на родине в Дмитровском районе этого великого угодника "друга Божьего" святого праведного Лазаря Четверодневного, построив в честь него часовню в деревне Шелепино.
По приезде домой Николай Викторович вместе с настоятелем Покровской церкви села Орудьево священником Ростиславом Шишовым и главой Орудьевского сельского округа Ю.А. Беляевым собрали жителей деревни Шелепино, объявив им о намерении построить часовню в их деревне. Местные жители единодушно поддержали это благое начинание. 3 февраля 2000 года митрополит Ювеналий благословил подготовку строительства часовни.
Около года понадобилось на сбор необходимой для строительства документации; получения свидетельства о праве собственности на земельный участок, разработку и утверждение проекта будущей часовни, различные согласования. Готовый пакет документов был предоставлен на рассмотрение Владыке Ювеналию, на что 15 января 2001 г. было получено благословение на начало строительных работ и наименование будущей часовни в деревне Шелепино в память праведного Лазаря Четверодневного.
Весной 2002 г. на Лазареву Субботу благочинный церквей Дмитровского округа архимандрит Роман (Гаврилов) в сослужении священника Ростислава с благословения митрополита Ювеналия совершили освящение закладного камня, привезенного с Кипра и освященного на мощах праведного Лазаря. Тогда же было принято решение о строительстве часовни с алтарем, чтобы иметь возможность совершать Божественную литургию, а в дальнейшем именовать ее храмом-часовней.
Около двух с половиной лет усердием семьи Афониных совершалось строительство церкви.
30 октября 2004 года, в день перенесения мощей праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, состоялось торжественное освещение новопостроенного храма-часовни, которое возглавил архимандрит Роман в сослужении иеродиакона Никона (Крючкова), иерея Ростислава Шишова, иерея Валерия Коровина, иерея Дмитрия Сорокина. В числе почетных гостей приехавших разделить духовную радость был и глава Дмитровского района В.В. Гаврилов с супругой, из Ярославской епархии приехала игумения Еротиида, настоятельница Николо-Сольбинской женской обители, которая привезла с собой в дар частицы мощей святых угодников Бижиих: прп. Германа Соловецкого, прп. Александры Дивеевской, прп. Авраамия Ростовского, прп. Патапия, свт. Исаии Ростовского, свт. Димитрия Ростовского, прп. Саватия Соловецкого, прп. Агапита Киево-Печерского, свт. Феодосия Черниговского, прп. Герасима Болдинского, прп. Феодора Калиникского, свт. Игнатия Кавказского, прп. Лаврентия Черниговского.
По окончании Божественной литургии архимандрит Роман поздравил прихожан с освящением храма-часовни и вручил высокие церковные награды тем, кто жертвенно потрудился при строительстве святыни.
Благодарственной Митрополичьей грамоты были удостоены Афонины Николай Викторович, Наталья Николаевна и Николай Николаевич.
Вручая грамоты архмандрит Роман сказал, что нет на свете более высокой добродетели как построить храм, в котором во веки будет прославляться имя Божие. Этот новопостроенный храм-часовня является наглядным примером христианской жертвенной любви к Богу и людям, выраженную не только словами но и делом.
Сайт Московской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме