Освящен храм Святого священномученика Александра, архиепископа Харьковского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освящен храм Святого священномученика Александра, архиепископа Харьковского

18.11.2004

Храм, единственный в Орджоникидзевском районе, воздвигнут на пр. Косиора,162. Чин освящения в сослужении викария Харьковской епархии епископа Изюмского Онуфрия и духовенства города возглавил митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. После освящения был отслужен благодарственный молебен и первая Божественная литургия.
На открытие храма собралось около 3 тысяч харьковчан. На торжественной церемонии в честь открытия храма выступили митрополит Никодим, харьковский городской голова Владимир Шумилкин, представители Харьковской облгосадминистрации, народные депутаты, архитекторы и строители. От имени Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира за заслуги перед Украинской Православной Церковью владыка Онуфрий вручил Орден преподобного Нестора Летописца 2-й степени настоятелю храма протоиерею Михаилу Киту, городскому голове Владимиру Шумилкину, председателю правления "Харьковжилстрой-1" Александру Харченко, главному архитектору проекта Юрию Шкодовскому. В.Шумилкин за плодотворную работу вручил отцу Михаилу орден "За старанн¦сть. 350 рок¦в заснування Харкова", а также наградил почетными грамотами Харьковского горсовета активных участников строительства.
Митрополит Никодим в своем обращении к прихожанам отметил, что ордена и грамоты - это только земные знаки отличия, а высшая награда для всех - это и есть сам новый храм.
Справка.
Идея строительства в Харькове храма в честь Святого священномученика Александра, архиепископа Харьковского возникла в 90-х годах. Территория под строительство храма, была освящена в 1997 г. В 2000 г. настоятелем храма был назначен протоиерей Михаил Кит, тогда же началось строительство храма. В ноябре 2001 г. был открыт нижний храм церкви, освященный в честь Архистратига Михаила. Высота храма - 58 м, здание увенчано 6 куполами. Храмовый комплекс состоит из нижнего храма (400 кв.м) и верхнего храма (800 кв.м). Архитектурное решение храма - сочетание позднего барокко и традиционное городское церковное зодчество. Авторы проекта - П.Чичельницкий, Ю.Шкодовский, А.Киреев. Храм строился на пожертвования прихожан, предприятий, благотворительных фондов.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме