Культурно-просветительский центр "Лествица" открывается в Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Культурно-просветительский центр "Лествица" открывается в Петербурге

18.11.2004

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице, один из красивейших храмов Санкт-Петербурга, переживает ныне время восстановления и возрождения.
История храма восходит к первым годам существования Санкт-Петербурга.
Сюда приходили и здесь молились пред чудотворной иконой "Всех скорбящих Радость" Петр I, Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II, Павел I, другие члены Царствующего Дома и Императорского Двора. Этот же храм, открытый для всех, был и одним из любимейших храмов людей низших сословий.
Первой хозяйкой устроенного на Шпалерной улице домового храма была сестра Петра I, царевна Наталия Алексеевна.
Несколько позже, в начале ХIХвека, рядом с храмом по Воскресенскому (ныне Чернышевского) проспекту был построен церковный дом причта, в котором жили настоятели и служащие храма.
К настоящему времени силами благотворителей отремонтирована часть церковного дома, где с 20 ноября 2004г начинает работу храмовый Культурно-просветительский центр "Лествица".
В планах сотрудников Центра организация лекций, бесед на историко-художественные и образовательно-религиозные темы, встречи с интересными людьми, концерты классической и духовной музыки, просмотр кинофильмов.
В одном из кабинетов Центра начата работа по созданию мемориального музея священномученика Григория Сербаринова, бывшего настоятелем храма в 1912-1922 годах. Намечается открытие первого в России музея священномучеников и исповедников Санкт-Петербургской и Ладожской Епархии.
Открытие храмового культурно-просветительского центра "Лествица" намечено на 19 ноября 2004 года в 15 часов по адресу: Воскресенский (Чернышевского) проспект, д.3, вход под арку.
На открытии центра ожидается присутствие представителей администрации города и района, муниципальных организаций, руководителей организаций - спонсоров храма и центра, священников, прихожан и друзей храма.
В программе церемонии - открытие и освещение центра, посещение квартиры-музея священника Григория Сербаринова, чаепитие.
Сайт СПб митрополии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме