Крест с главного купола Софийского кафедрального собора доставлен в Великий Новгород 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крест с главного купола Софийского кафедрального собора доставлен в Великий Новгород

18.11.2004

Пропавший в годы Великой Отечественной войны крест с главного купола Софийского кафедрального собора доставили в Великий Новгород. Как сообщили в Новгородском епархиальном управлении, накануне вечером из Москвы крест был доставлен в Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь и установлен на амвоне в Спасо-Преображенском соборе монастыря.
Жители Новгородской области смогут увидеть православную реликвию в пятницу днем. Ожидается, что крест пробудет в Варлаамо-Хутынском монастыре в течение нескольких ближайших дней.
Сотрудники епархии и Новгородского государственного музея-заповедника, в чьем совместном ведении находится Софийский собор, пока воздерживаются от каких-либо прогнозов о дальнейшей судьбе реликвии.
В числе прочих рассматривается предложение о возвращении креста на главный купол кафедрального собора, где он заменит крест, установленный в послевоенные годы. Не исключатся также и то, что крест будет помещен на вечное хранение в одно из помещений Софийского собора.
Купольный крест с Софийского кафедрального собора был изготовлен мастерами в конце 19 века из кованой меди с позолотой и установлен на соборе при его реставрации на рубеже 19 и 20 веков. Высота его превышает два метра, ширина составляет около полутора метров. Крест увенчан фигурой голубя.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме