Завершился визит в Болгарию епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершился визит в Болгарию епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана

17.11.2004

С 13 по 15 ноября епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II находился в Болгарии, где возглавил торжества по случаю 90-летия освящения Свято-Никольского храма в Софии.
В ходе визита состоялась встреча епископа с послом России в Болгарии Александром Потаповым.
Главной темой беседы стала судьба наших соотечественников за рубежом. В ходе беседы также обсуждались конкретные направления сотрудничества посольства и организаций соотечественников с Русской Православной Церковью, в том числе, организация Воскресной школы, проведение лекций и выставок. Была достигнута договоренность о поездке хора Ставропольской Духовной Семинарии в Болгарию в мае будущего года, когда будет отмечаться 60-летие Великой Победы.
В ходе пребывания в Софии состоялась встреча епископа Феофана со Святейшим Патриархом Болгарским Максимом. Святейший Патриарх Максим также почтил своим присутствием торжественную литургию в Свято-Никольском храме, которую епископ Феофан совершил в сослужении викариев Патриарха Болгарского епископов Тихона и Николая, представителей Румынской Православной Церкви, а также настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии протоиерея Александра Карягина. По окончании богослужения Владыка Феофан передал храму дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, - икону преподобного Сергия Радонежского, а также зачитал послание Его Святейшества.
По случаю юбилея были вручены церковные награды. Ордена преподобного Сергия Радонежского был удостоен и посол А. Потапов, присутствовавший за Божественной литургией вместе с другими сотрудниками российских учреждений. Епископ Феофан отметил помощь и поддержку Подворью со стороны Посольства Российской Федерации в Болгарии. "Радует, что наши дипломаты помнят о предназначении храма, первоначально устроенного для сотрудников российского Посольства".
Затем был дан прием для участников торжеств.
В ходе визита епископ Феофан также посетил Рыльский монастырь. После молитвы у святых мощей преподобного Иоанна Рыльского состоялась беседа с настоятелем обители епископом Драговитийским Иоанном, в ходе которой обсуждались вопросы устройства монашеской жизни.
В понедельник в резиденции Президента Болгарии состоялась встреча епископа Феофана с председателем Конституционного Суда РФ В. Зорькиным и членом КС Б. Эбзеевым.
По окончании визита епископ Феофан вылетел в Москву.
Пресс-служба Ставропольской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме