В Ульяновске судят банду ваххабитов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ульяновске судят банду ваххабитов

17.11.2004

В Ульяновской области предъявлено обвинение восьмерым членам исламистской организации "Джамаат". Всем арестованным инкриминируют несколько уголовных статей, основная же их деятельность была связана с подготовкой терактов. Напомним, в декабре прошлого года совместными усилиями сотрудников милиции, ФСБ и прокуратуры была обезврежена ульяновская ячейка исламистской религиозной организации "Джамаат". По версии следствия, банда из восьми человек (жителей Ульяновской области, Татарстана, Чувашии и Дагестана) занималась разбоями, похищениями людей и убийствами.
Как сообщает ИРА "Мозаика", базой боевикам служила обычная квартира, переделанная под мечеть. В ней проводились ваххабитские обряды и вербовались будущие члены банды.
"Все сказанное в мечети является тайной. Наши последователи не в праве разглашать не только свое вступление в нашу организацию, но даже факт ее существования", - сказал на допросе главный идеолог преступной группы.
При обыске в псевдомечети силовики среди гор ваххабистской литературы и видеоматериалов, обнаружили арсенал: несколько пистолетов с глушителями, автоматы, карабин с оптическим прицелом, 20 гранат и тротил. Кроме того, там хранилась экипировка сотрудников милиции: форма, жезлы, "синие" номера и мигалки.
"Среди изъятого были все необходимые компоненты для создания взрывного устройства. Кроме того, один из участников банды имел достаточные знания, чтобы собрать адскую машину, - рассказал "КП - Ульяновск" анонимный источник в ФСБ. - Он проходил военную и идеологическую подготовку в лагере "Кавказ" в Чечне, которым руководил Шамиль Басаев".
Остальные члены банды также поддерживали связи с единомышленниками из соседних областей и Кавказа. От своих покровителей они получали оружие и идеологические материалы в обмен на регулярную дань от своего криминального бизнеса. По словам источника в ФСБ, ульяновская ячейка "Джамаата", на счету которой несколько человеческих жизней, являлась частью огромной криминальной сети, финансирующей теракты в России. Руководителями этой группировки являются Шамиль Басаев, Ачемез Гочияев, Хызыр Салпагаров и другие лидеры незаконных вооруженных формирований.
Газета "КП - Ульяновск" / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме