Татарстану предписано отказаться от попыток вернуться к латинице 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарстану предписано отказаться от попыток вернуться к латинице

17.11.2004

Конституционный суд поставил вне закона попытку Татарстана отказаться от кириллицы и перейти на латиницу в качестве графической основы национального языка. В оглашенном сегодня постановлении КС признал не противоречащей Конституции норму федерального закона "О языках народов РФ", которая предписывает носителям национальных языков республик РФ использовать лишь алфавит на основе кириллицы.
"Такое законодательное решение в настоящее время обеспечивает гармонизацию и сбалансированное функционирование общефедерального языка и государственных языков республик в интересах сохранения государственного единства", - подчеркнул КС.
При этом суд уточнил, что выбор иной графической основы алфавитов государственных языков возможен, однако носители языков республик, входящих в состав РФ, "не вправе действовать произвольно, по своему усмотрению". Такое изменение допустимо, только если оно "преследует конституционно значимые цели и отвечает историко-культурным социальным и политическим реалиям" страны в целом.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме