Русская Православная Церковь и МВД РФ подписали соглашение о сотрудничестве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь и МВД РФ подписали соглашение о сотрудничестве

17.11.2004

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и глава МВД России Рашид Нургалиев высказали единое мнение, что захватившим школу в Беслане террористам не удалось дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе.
"Я думаю, что те задачи, которые ставили перед собой террористы в Беслане - подорвать обстановку на Северном Кавказе - не удались", - сказал Алексий II. По его словам, люди, напротив, сплотились в помощи пострадавшим в Беслане.
Нургалиев согласился с тем, что одной из целей террористов в Беслане было посеять межконфессиональную рознь. "Они вторглись в самое святое - в человеческую жизнь, чтобы поссорить народы, и я полагаю, что им это не удалось", - сказал Нургалиев. По словам министра, главная задача сейчас заключается в том, чтобы разрешать возможные проблемы межконфессиональной розни не только силовыми методами, но и поставить надежный моральный заслон этому злу, передает РИА "Новости".
"Я всегда понимал, что РПЦ является центром духовности, нравственного и морального воспитания и объединяет людей, которым не безразлична судьба Отечества", - сказал Нургалиев.
"Будущее нашего народа в единении, и мы должны сделать все, чтобы способствовать этому", - сказал в свою очередь Алексий II.
Встреча Святейшего Патриарха и министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Гумаровича Нургалиева прошла в рамках церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между РПЦ и МВД РФ, состоявшейся 17 ноября 2004 в Патриаршей резиденции в Чистом переулке.
Во встрече участвовали помощник министра М.Ю.Величко и руководители Министерства внутренних дел, митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, сообщает "Седмица.Ru".
Р.Г.Нургалиев передал Его Святейшеству православные святыни - образ преподобного Алексия, человека Божия (XIX век), икону Божией Матери "Нечаянная Радость" (XIX век), а также икону святителя Григория Богослова из деисусного чина иконостаса (XVII века). Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил руководство и всех сотрудников МВД, возвращающих Церкви святыни, похищенные преступниками.
На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством внутренних дел Российской Федерации.
В документе говорится, что особую тревогу, как у Русской Православной Церкви, так и у Министерства внутренних дел Российской Федерации вызывают такие явления, как терроризм, экстремизм, коррупция, наркомания, рост беспризорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних. Эти и многие другие процессы требуют координации усилий не только правоохранительных органов, но и общественности.
Сотрудничество Министерства внутренних дел Российской Федерации с Русской Православной Церковью позволит использовать мощный духовный потенциал, которым обладает Православие, для защиты культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций. Это, несомненно, будет способствовать укреплению стабильности, преодолению угрозы духовной деградации граждан, снижению уровня преступности в стране.
Соглашение предусматривает организацию духовно-нравственного просвещения сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, курсантов; духовно-нравственную и психологическую реабилитацию лиц, выполнявших оперативно-служебные задачи в экстремальных условиях; регулярные богослужения в "горячих точках" и в зонах вооруженных конфликтов; организацию поездок представителей МВД России и Русской Православной Церкви в регионы России, проведение научно-исследовательских работ, просветительских, общественных и информационных мероприятий, направленных на укрепление общественной нравственности.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме