Орден Сербской Православной Церкви вручен А.И. Солженицыну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Орден Сербской Православной Церкви вручен А.И. Солженицыну

17.11.2004

16 ноября 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла А.И. Солженицыну была вручена высшая награда Сербской Православной Церкви - орден Святителя Саввы (I степени). В церемонии награждения, которая состоялась в доме писателя в Троице-Лыкове, приняли участие митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и епископ Афанасий (Евтич), бывший Захумско-Герцеговинский, а также настоятель Подворья Сербской Православной Церкви в Москве архимандрит Антоний (Пантелич) и секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.
Обращаясь к А.И. Солженицыну, митрополит Амфилохий сказал, что Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви посредством этой награды выражает чувство глубокой признательности Церкви Святого Саввы и сербского народа русскому писателю "за неустанное свидетельство истины, добра, покаяния и примирения как единого пути спасения".
В ответном слове А.И. Солженицын, в частности, сказал: "Я глубоко благодарен Святейшему Патриарху Павлу, Архиерейскому Синоду Сербской Православной Церкви за внимание и доброе отношение ко мне. Я вижу в этом очередной знак многовекового духовного содружества Русской и Сербской Православных Церквей, исходящего из общих духовных корней. Это содружество Церквей стало источником взаимных симпатий наших народов, в истории XX века и предыдущих столетий мы видим явные знаки взаимной дружбы и расположения России и Сербии".
В дни бомбардировок Югославии весной 1999 года, отметил писатель, "мы были всем сердцем с вами, разделяли вашу скорбь, которая усугублялась сознанием бессилия, невозможности помочь".
"Оба наших народа переживают тяжелый период своей истории, время духовного смятения, неустройства жизни. Даст Бог, мы выдержим эти испытания и поднимемся", - сказал А.И. Солженицын, подчеркнув, что необходимо не только восстановить уровень жизни, но и "сохранить нравственную высоту, сохранить наш дух".
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме