18 ноября - Международный день отказа от курения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

18 ноября - Международный день отказа от курения

17.11.2004

Сегодня табакокурение из частного дела превратилось в серьезную угрозу здоровью на национальном уровне. Вот лишь немногие цифры статистики. В России каждый год по причинам, связанным с курением, умирают 300-400 тысяч человек. Исследования показывают, в 80-90 % случаев курение является причиной развития хронических заболеваний органов дыхания. 30 % всех сердечно-сосудистых заболеваний вызвано курением. 85 % случаев рака легких непосредственно связано с этой пагубной привычкой.
В России вопрос борьбы с табакокурением решается на государственном уровне. Недавно депутаты Госдумы приняли законопроект об ограничении курения и распространения табака. В частности, курение запрещается на рабочем месте, в организациях здравоохранения, культуры, образовательных учреждениях, а также на расстоянии 100 метров от их границ. Кроме того, депутаты внесли поправки в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья и закон о наркотических средствах и психотропных веществах, в соответствии с которыми наркологическая помощь взрослым, больным наркоманией, оказывается по их просьбе или с их согласия. А несовершеннолетним - до 16 лет - без их согласия, но "по просьбе или с согласия их родителей или законных представителей".
Данные анкетирования, проведенного наркологической службой Министерства здравоохранения Чувашии, среди школьников, учащихся средних специальных и высших учебных заведений выявили, что средний возраст приобщения к курению у мальчиков приходится на 12-13 лет, у девочек - на 13-14 лет. Именно в этот период дети и подростки наиболее чувствительны к рекламе табачных изделий и воспринимают курение не как признак зависимости, а как "модное развлечение".
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме