Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.11.2004

В Чечне задержан боевик из банды Доку Умарова, участвовавший в нападении на селение Шалажи Урус-Мартановского района. Об этом РИА "Новости" сообщили 15 ноября в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Боевик был задержан в селении Валерик Ачхой-Мартановского района сотрудниками правоохранительных органов. Имя задержанного пока не разглашается, однако, известно, что он является местным жителем и является бандглаварем одной из групп, находящихся в подчинении Доку Умарова", - сказал собеседник агентства. Установлено, что задержанный боевик в составе банды в августе 2002 года участвовал в нападении на селение Шалажи Урус-Мартановского района. Тогда в результате нападения получили ранения несколько десятков местных жителей и сотрудников правоохранительных органов, отметили в РОШ. По данным РОШ, задержанный боевик высказал желание сотрудничать с правоохранительными органами и указал расположение тайника с оружием в Грозненском районе в поселке Октябрьский. Из тайника оперативники изъяли два автомата, около 300 патронов различного калибра, гранаты, а также различное военное снаряжение.

Боевик, являющийся членом группировки полевого командира Куркаева, задержан в селении Алхасты Сунжинского района Ингушетии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя РОШ. По словам представителей РОШ, в июле 2003 года этот человек совершил теракт в ингушском селении Галашки, в результате которого были убиты пятеро военнослужащих РФ.

В Чечне предотвращен крупный теракт, сообщает ИА Regnum со ссылкой на РСН. Бомба была заложена на автодороге у с.Мескер-Юрт. Взрывное устройство находилось под кузовом брошенной автомашины "Жигули" и было снабжено часовым механизмом. Время взрыва, отмеченное на таймере, соответствовало времени проезда пассажирского рейсового автобуса, которым утром пользуются местные жители. Взрывное устройство уничтожено на месте путем подрыва.

В Шатойском районе Чечни спецназ федеральных сил уничтожил базу боевиков. Об этом РИА "Новости" сообщили 15 ноября в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам собеседника агентства, база была обнаружена спецназом в трех километрах севернее селения Хорсеной Шатойского района республики. "База была рассчитана на долговременное пребывание бандгруппы в количестве до 15 боевиков. Она состояла из трех оборудованных палаток и двух блиндажей, в которых находились 10 минометных мин, винтовка, электрогенератор, маскировочные халаты, несколько комплектов камуфлированной и гражданской одежды. На базе находилось около 400 килограммов различных продуктов питания. Стоянка "бандитов" уничтожена спецназом путем подрыва", - отметили в РОШ.

Пограничники Назрановского отряда Северо-Кавказского регионального погрануправления обнаружили вещмешок с комплектом камуфлированного обмундирования, прицелом ПН93-1 с разбитой оптикой и боеприпасами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СКРПУ ПС ФСБ РФ, в мешке находились ручная граната РКГ-3 без запала, ВОГ-25 (выстрел осколочный гранатометный), 2 магазина к АК-74, 2 выстрела к БМП-1 без стартовых зарядов. По мнению специалистов, срок закладки тайника не менее года. Часть имущества изъята. Остальное было уничтожено саперами. За 10 месяцев 2004 года пограничники Северного Кавказа обнаружили более 20 подобных схронов, изъяли свыше 30 единиц огнестрельного оружия, 9 тысяч боеприпасов, выявили более 30 боевиков.

В Веденском районе Чечни в результате обстрела ранен военнослужащий-контрактник. Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник источник в МВД республики. По данным собеседника агентства, обстрел произошел накануне днем в селении Элистанжи. Неизвестные обстреляли из автоматического оружия группу сотрудников правоохранительных органов, которые выехали для проведения специальных мероприятий. В настоящее время раненый контрактник госпитализирован. Оперативники устанавливают лиц, возможно причастных к обстрелу, и ведут активный розыск бандитов.

В Ставропольском краевом суде было вынесено постановление по делу чеченского боевика Хусея Азиева. Он обвиняется в причастности к бандформированиям, терроризме, незаконном пересечении российско-грузинской границы, незаконном хранении и продаже оружия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого суда, суд вынес постановление о направлении материалов дела в Верховный суд России для определения подсудности. Боевик в составе банды совершал преступления на территории Чеченской Республики. Дело группировки рассматривалось на территории Ставропольского края, поскольку долгое время суд Чечни не действовал. В настоящее время работа республиканского суда возобновилась, поэтому Верховный суд РФ должен решить, на территории какого региона должно рассматриваться дело боевика.
Согласно материалам следствия, подсудимый Хусей Азиев входил в состав прошедшей обучение в Панкисском ущелье Грузии вооруженной банды, которая в июле 2002 года проникла с террористическими целями на территорию Чечни. В бою с пограничниками бандиты убили восемь и ранили семерых военных. Пятеро ее участников бежали на территорию Грузии, откуда были экстрадированы в Россию около года назад. Четверо других участников группировки недавно были осуждены в краевом суде Ставрополья. Дело Азиева было выделено в отдельное производство. Сам Азиев свою вину не признает. Судебный процесс несколько раз приостанавливался, поскольку подсудимый менял адвокатов.

Посол России в Швеции Николай Садчиков выразил МИД Швеции озабоченность в связи с возобновлением в этой стране работы сайта "Кавказ-Центр". "Посол России в Швеции посетил в понедельник МИД Швеции, где высказал первому замглавы МИД Хансу Дальгрену серьезную озабоченность российской стороны возобновлением работы сайта "Кавказ-центра" на шведской территории", - сообщил РИА "Новости" сотрудник посольства России в Стокгольме.

Встреча представителей Союза комитетов солдатских матерей с представителем Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым состоится 23-24 ноября. Договоренность с самим Закаевым о встрече уже достигнута, сообщила 15 ноября председатель Союза Валентина Мельникова. Посредником в организации этих переговоров выступает депутат Европарламента Барт Стайс. По его словам, отказ российских властей вести переговоры с сепаратистами это - "неверный сигнал". Парламентарий убежден, что для разрешения ситуации в Чечне необходимы мирные переговоры.
Это известие вызвало резко негативную реакцию в руководстве Чеченской Республики. Вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что "ни один здравомыслящий человек на сядет за стол переговоров с известными во всем мире террористами". Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов добавил: "переговоры с Масхадовым и его окружением должны вести органы прокуратуры, а не общественные организации". Об этом сообщает ИА Regnum.
Напомним, что недавно была предана гласности распечатка телефонных переговоров Бориса Березовского с одним из его друзей в России (как потом выяснилось, это был редактор "Новой газеты" Муратов). В ходе этих переговоров обсуждался план отстранения от власти Владимира Путина путем использованием чеченского фактора. Как видно план этот потихоньку осуществляется. Теперь к нему подключились комитет солдатских матерей и европейские парламентарии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме