В Москве продолжатся совместные заседания комиссий по восстановлению церковного единства РПЦ и РПЦЗ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве продолжатся совместные заседания комиссий по восстановлению церковного единства РПЦ и РПЦЗ

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 16.11.2004

Сегодня в Москву прибудут члены комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам о восстановлении церковного единства.
"Третье совместное заседание встречных комиссий по диалогу Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви начнется в Москве 17 ноября и продлится более одного дня", - сообщил секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.
Основными вопросами, нуждающимися в согласовании, остаются по-прежнему отношения Церкви и государства, отношения Православия с другими конфессиями и межрелигиозными организациями, канонический статус РПЦЗ как самоуправляемой части Поместной Русской Православной Церкви.
"Нам еще есть, над чем работать. Возможно, понадобятся дополнительные заседания", - отметил Балашов.
Комиссию Русской Зарубежной Церкви возглавляет архиепископ Берлинский и Германский Марк. В нее входят епископ Женевский и Западно-Европейский Амвросий, архимандрит Лука (Мурьянка), протоиерей Николай Артемов и протоиерей Александр Лебедев (секретарь).
Комиссию Московского Патриархата возглавляет архиепископ Корсунский Иннокентий. В ее составе - архиепископ Верейский Евгений, протоиерей Владислав Цыпин, архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Николай Балашов (секретарь).
Первое совместное заседание этих комиссий, учрежденных Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью в декабре 2003 года, состоялось в июне этого года в Москве. Вторая встреча прошла в сентябре в Мюнхене.
Архиерейский Собор РПЦ, состоявшийся 3-8 октября в Москве, одобрил итоги и материалы второй встречи комиссий по сближению РПЦ и РПЦЗ и делегировал право принятия канонического решения о воссоединении Священному Синоду. Это означает, что ожидаемое событие может произойти до следующего Собора, который состоится через четыре года.
Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви также одобрил итоги и материалы мюнхенской встречи и постановил представить документы, разработанные комиссиями, на рассмотрение Архиерейскому Собору РПЦЗ, который, предположительно, состоится в ближайшие два года.
"Итоги Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви дают основания для оптимизма", - считает представитель Московского Патриархата.
Архиепископ Берлинский и Германский Марк оптимистически смотрит на перспективы очередного совместного заседания комиссий по сближению.
"От совместного заседания мы ждем сдвигов, направленных к единству", - сказал архиепископ в интервью РИА "Новости". Вместе с тем, по его словам, для совместного обсуждения остались очень серьезные вопросы.
"Даже те вопросы, что мы уже обсудили, не решены до конца", - отметил архиеписком Марк.
"Некоторые вещи очень трудно довести до сознания друг друга. Есть какие-то моменты, когда мы друг друга просто не понимаем. Например, у нас очень разное отношение ко Второй Мировой войне. Основная часть моих прихожан были власовцами, но они выступали не против Родины, а против Сталина", - отметил представитель РПЦЗ.
"Вероятно, предстоящее совместное заседание комиссии будет не последним. Это живой процесс, который требует развития", - подчеркнул собеседник агентства.
Архипескоп Марк также прокомментировал решение Синода Зарубежной Церкви вынести решение вопроса о единстве с РПЦ на обсуждение собора, который будет созван в течение двух лет.
"У нас (в РПЦЗ) положение более сложное, чем здесь, потому что есть силы, которые против такого движения. Поэтому и необходим Всезарубежный Собор с участием священников и мирян. Мы надеемся провести его так, чтобы люди поняли, что происходит, потому что распространяется очень много неправильных слухов", - сказал архиепископ.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме