В Гааге начался суд над косовскими албанцами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Гааге начался суд над косовскими албанцами

16.11.2004

15 ноября в Гааге начинался процесс над тремя бывшими членами Армии освобождения Косово, сообщила газета Financial Times. Перед судом в Международном трибунале по военным преступлениям для бывшей Югославии предстали Фатмир Лимай, Харадин Бала и Исак Муслиу, обвиняемые в пытках, актах жестокости и убийствах.
В соответствии с имеющимися материалами, в 1998 году они занимали командные должности в одном из лагерей на территории Косово Лапушник, где представители нацменьшинств, сербы, а также албанцы, отказавшиеся сотрудничать с боевиками, подвергались изощренным пыткам. На совести троих косовских албанцев, арестованных военнослужащими НАТО и в прошлом году переданными Гаагскому трибуналу, смерти десятков мирных жителей.
Сами обвиняемые отрицают свою причастность к убийствам и пыткам заключенных. Однако главный обвинитель, Карла дель Понте, планирует до конца года добавить новые пункты в дела Лимая, Бала и Муслиу. Хотя, по ее словам, из-за боязни свидетелей это значительно осложнено.
Ранее трибунал рассматривал дела сербов, обвиняемых в совершении преступлений в Косове. Так, в марте нынешнего бывший сербский полицейский Дарко Мрдйа был приговорен к 17 годам тюремного заключения за участие в массовых убийствах в 1992 году. В связи с этим в адрес трибунала звучали обвинения в предвзятости по отношению к сербам.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме