В день Ураза-байрам мусульман России призвали противостоять угрозе разрушения единства страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день Ураза-байрам мусульман России призвали противостоять угрозе разрушения единства страны

16.11.2004

Около 10 тысяч мусульман Москвы собрались 14 ноября у Соборной мечети Москвы, чтобы принять участие в торжественном намазе по случаю праздника Ураза-байрам, передает "Интерфакс".
Перед началом богослужения глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин поздравил единоверцев с отмечаемым днем окончания священного месяца рамадан, во время которого, по преданию, пророку Мухаммеду был ниспослан Коран.
Он также призвал общество "всеми достойными средствами противостоять тем действиям, которые направлены на разрушение единства народа нашей страны". По мнению муфтия, "цель террористов - противопоставить мусульман и представителей других религий, в первую очередь, православия", при этом "удары террористов направлены, в первую очередь, против самого ислама".
"Террористы лишь цинично прикрываются исламом", - заявил глава Совета муфтиев, напомнив, что "по священному Корану, убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества".
Свои поздравления по случаю праздника Ураза-байрам российским мусульманам направили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Михаил Фрадков, главы мусульманских стран и государств Западной Европы, главы российских регионов.
Как сообщает РИА "Новости", богослужения в честь праздника прошли во всех мечетях Татарстана и Башкирии. Поскольку праздник выпадает на выходной день, следующий день, понедельник, в республиках объявлен нерабочим. Со священным праздником мусульман республики поздравил президент Башкирии Муртаза Рахимов.
Президент Чечни Алу Алханов поздравил жителей республики с одним из главных в году мусульманских праздников. Выступая по чеченскому телевидению, он призвал всех к "праведной жизни, справедливости и вежливости". По случаю праздника Ураза-байрам у мусульман принято навещать родственников, соратников, близких людей.
В течение трех дней, объявленных в Ингушетии выходными, жители республики будут ходить друг к другу в гости и поздравлять с окончанием месяца уразы, сообщает ИТАР-ТАСС из Назрани.
Неимущие мусульмане Адыгеи получили после утреннего намаза в день праздника благотворительную помощь от своих единоверцев в соборной мечети Майкопа. Как сообщил в Майкопе муфтий духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж, за время 40-дневного поста священного месяца Рамадан состоятельные верующие пожертвовали на нужды бедных около 40 тыс. рублей. Этнические адыги - репатрианты из Сирии - подарили 100 кг меда, представители чеченской диаспоры - 65 подарков для детей из многодетных семей.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме