Установлен крест на домовый храм Дивеевской обители 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Установлен крест на домовый храм Дивеевской обители

16.11.2004

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил 12 ноября Серафимо-Дивеевский монастырь. Богослужение началось с акафиста у св. мощей преп. Серафима Саровского, которые из-за ремонта Троицкого собора временно находятся в Казанском храме. Затем Владыка отслужил Божественную литургию в главном приделе Казанской церкви. По окончании литургии Преосвященным Георгием был освящен позолоченный крест для восстанавливающегося домового храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Сразу после освящения крест был отнесен рабочими к месту поднятия и установлен.
Здание, в котором размещался домовой храм, до закрытия монастыря в 1927 году относилось к комплексу помещений для больницы и богадельни, чтобы больные сестры могли посещать службы. Он был устроен в 1861 году на средства двух дивеевских сестер из дворян: вдовы Шишкиной и девицы Варвары Александровны Карамзиной, которая долгое время была старшей в больничном корпусе. В две соседние кельи даже выходили окна из храма, чтобы больные, преимущественно престарелые сестры, могли молиться прямо у себя в кельях. Здесь состоялась последняя перед разгоном монастыря всенощная и литургия.
В советское время собственно храм, находившийся в выступавшей части здания, был разрушен, больничные кельи заняли квартиры. В 2003 году все здание было освобождено и передано монастырю, после чего сразу же началась реконструкция. Автор проекта - нижегородский архитектор В.В. Коваль, по проекту которого восстанавливалась Казанская церковь обители.
По отношению к монастырю здание старой больницы размещается на востоке, рядом со святой Канавкой.
Сайт Нижегородской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме