Освящен храм во имя священномученика Александра в Харькове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освящен храм во имя священномученика Александра в Харькове

16.11.2004

Харьковский храм во имя священномученика Александра, архиепископа Харьковского, видно издалека - он самый высокий в округе. Со шпилем и крестом - 57метров. Первый храм местного святого в городе и первая церковь в пролетарском районе ХТЗ может вместить сотни прихожан, но желающих попасть 14 ноября на литургию по случаю освящения было гораздо больше.
Новый храм возведен по специально разработанному проекту всего за 4 года. Строители - "Жилстрой-1" объясняют: "Это был особый заказ и работали над ним с особым настроением".
Александр Харченко, председатель правления АО "Жилстрой-1", заслуженный строитель Украины: "Для нас это было особенно дорогое строительство, вот все, что вы видите вокруг - строила наше организация, и дом пионеров, и дом быта, и дома жилые вокруг, и для нас особенно почетно было строить здесь. Работа требовала очень высокой квалификации и тщательности в работе. Я думаю, что мы можем гордиться этим храмом".
Владимир Шумилкин, городской голова: "Я общался с рабочими, которые здесь работают, и мне кажется, они ощущали, что это особый объект, который останется на века, они как бы оставляли частицу себя в этом храме".
Храм строили как в старину - на пожертвования. В день освящения всех жертводателей лично поблагодарили митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим и настоятель храма отец Михаил.
Отец Сергий: "Такой пролетарский район - и такая жемчужина светлая просияла сегодня. В наши трудные времена - гранитные полы, мрамор завезен из Греции, уникальные купола, все было сделано, чтобы украсить храм".
Теперь в Александровском храме не хватает только росписи на стенах. Священники говорят, что нужно подождать несколько лет, пока здание немного осядет, а чтобы внутреннее убранство церкви не уступало ее внешнему виду собираются пригласить расписывать ее мастеров из Киево-Печерской Лавры.
МГ "Объектив" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме