Мощи преп. старца Аристоклия (Амвросиева) перенесены на Афонское подворье в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощи преп. старца Аристоклия (Амвросиева) перенесены на Афонское подворье в Москве

16.11.2004

13 ноября мощи недавно прославленного в лике местночтимых святых старца иеросхимонаха Аристоклия Афонского были перенесены из Свято-Данилова монастыря на Афонское подворье в Москве, где будут теперь пребывать постоянно.
После литургии и молебна в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря , под радостно-пасхальный колокольный перезвон, Крестным ходом с молитвой преподобному Аристоклию духовенство Свято-Данилова монастыря, священники московских храмов пронесли ковчег с мощами преподобного от Троицкого храма Свято-Данилова монастыря до часовни святого благоверного князя Даниила на площади "Серпуховская застава". Здесь ковчег поместили в микроавтобус и повезли на Таганку, на подворье Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Тысячи москвичей и паломников пришли сопроводить святые мощи в надежде на молитвенную помощь преподобного.
Иеромонах Аристоклий (в миру - Алексей Алексеевич Амвросиев) родился в 1846 г., был оренбургским мещанином. В 1876 г. уехал на Афон и поступил в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. 11 марта 1880 г. Алексей Амвросиев принял монашеский постриг с именем Аристоклий, в честь священномученика Аристоклия (память 20 июня). 2 декабря 1884 г. его рукополагают в сан иеродиакона, 12 декабря - в сан иеромонаха. 12 февраля 1886 г. он принимает схиму без смены имени. В 1887 г. иеросхимонах Аристоклий прибывает в Москву на послушание в Свято-Пантелеимоновой часовне, сообщает "Православие.Ru".
В предреволюционные годы старец духовно поддерживал многих людей - и простых и именитых. Известно, как он предсказал ранение генералу Брусилову, который затем по совету батюшки усердной молитвой исцелился. Интересен факт, связанный с именем нынешнего митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева). Отец Аристоклий предсказал его матери (еще незамужней в то время женщине), что ее будущий сын станет архиереем, сообщает "Седмица.Ru".
Иеромонах Аристоклий был строителем афонского подворья в Москве, на Большой Полянке. Трехэтажное каменное здание сохранилось до настоящего времени. На верхнем этаже заботами старца Аристоклия была устроена домовая церковь в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница". Этот образ Богородицы очень любил и почитал преподобный Аристоклий. Перед ним он постоянно молился, принимал тысячи людей и отошел ко Господу. Домовую церковь освятил Патриарх Тихон уже после блаженной кончины старца.
13 ноября, в день торжественного перенесения мощей старца Аристоклия, храм святителя Николая в Клениках передал находящуюся у него на протяжении многих лет икону "Скоропослушница" законному владельцу - Афонскому подворью в Москве. После революции икона исчезла с Афонского подворья. Но она не пропала. В 90-х годах, когда храмы снова стали передаваться Русской Православной Церкви, образ "Скоропослушницы" нашел свое место на Маросейке - в храме святителя Николая в Клениках. Здесь на протяжении 30 лет, до 1923 года, служил известный московский священник, ныне также прославленный в лике святых - отец Алексий Мечев.
После проводов почитаемого св. Аристоклием образа, на том же месте, в храме святителя Николая, появилась новая "Скоропослушница", написанная мастерами здешней иконописной мастерской.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме