Министр обороны Испании передал Святейшему Патриарху Алексию крест главного купола новгородского собора Святой Софии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр обороны Испании передал Святейшему Патриарху Алексию крест главного купола новгородского собора Святой Софии

16.11.2004

16 ноября в храме Христа Спасителя министр обороны Испании Хосе Боно торжественно передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II крест главного купола Софийского собора Великого Новгорода. Как сообщает Седмица.Ru, в удостоверение этого события был подписан акт передачи-приемки на русском и испанском языках. Акт подписали архиепископ Новгородский и Старорусский Лев и г-н Франсиско Хавьер Илорса Кавенгт, чрезвычайный полномочный посол королевства Испании в Российской Федерации.
Признательность министру обороны Испании Хосе Боно за возвращение в Россию креста Софийского собора выразил глава Министерства обороны РФ Сергей Иванов.
"Хотел бы высказать симпатию и признательность Хосе Боно, что именно им было принято решение о возвращении креста", - сказал Иванов.
Он отметил, что Боно "сделал очень много, чтобы это знаковое культурное событие состоялось.
"56 лет этот крест находился в Испании в одном из соборов на территории воинской части, и сегодня возвращается туда, куда и положено", - сказал Иванов.
"Символично, что русский православный крест был предметом молитв испанских католиков в течение долгих лет, потому что мы все видим в этом кресте образ Христа. Этот крест был любимым религиозным символом для многих испанских военнослужащих", - сказал министр обороны Испании во время передачи креста Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
Он сообщил, что в 1942 году испанские солдаты сняли крест с пострадавшего от военных действий храма Святой Софии в Великом Новгороде, сохранили и отреставрировали святыню.
"В Испании не только с уважением отнеслись к этому кресту, но и молились ему. Этот крест становился символом разных поколений выпускников Академии военных инженеров, где он хранился многие годы", - подчеркнул Боно.
По его словам, этот крест "имеет особый смысл, потому что перед ним молились многие поколения русских верующих и испанские верующие".
На торжественной церемонии передачи реликвии присутствовал министр обороны России Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, министр культуры Александр Соколов.
Во время Великой Отечественной войны главный купол собора святой Софии был разрушен артиллерийским снарядом. Венчавший главу крест был сбит и висел на металлических крепежных троссах. В 1942 году испанские солдаты 2-го и 50-го саперных батальонов 102-го пехотного корпуса сняли крест и вывезли его в Испанию.
В ноябре 2002 года губернатор Новгородской области Михаил Прусак обратился к посольству РФ в Испании с просьбой установить местонахождение святыни. Посольству удалось выяснить, что крест находится в музее при Военно-инженерной академии Мадрида.
В результате переговоров испанская сторона приняла решение передать крест Русской Православной Церкви.
Крест изготовлен из металла, размеры его составляют два на полтора метра. Крест украшен декоративным элементом - фигурой голубки.
В дни работы фестиваля "Вера и слава" крест по благословению Патриарха Алексия будет находиться в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, а затем его доставят в Новгород. В зависимости от сохранности реликвии будет принято решение о водружении креста на главный купол Софийского Собора (взамен поставленного в ходе послевоенной реставрации) или же о хранении креста на почетном месте среди экспонатов Церковно-археологического кабинета при Софийском соборе.
Возвращение святыни организовано при участии Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, передает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме