Возвращение колокола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение колокола

15.11.2004

В четверг 11 ноября в Харбин вернулся колокол, отлитый в России в 1866 году. Предполагается, что данный колокол в свое время находился на звоннице церкви в честь Софии Премудрости Божией, хотя не исключается и предположение, что это один из колоколов кафедрального собора в честь Святителя Николая, разрушенного хунвэйбинами в годы печально известной "культурной революции". По словам Николая Заики - единственного русского харбинца, сумевшего выкупить у городских властей дом своего деда в Харбине, очень давно он слышал рассказ "одного русского человека о том, что один из колоколов с кафедрального собора Св.Николая увезли далеко из Харбина. Колокол находился в китайской тюрьме". Николай Заика не исключает, что в Харбин вернулся именно этот кафедральный колокол.
Колокол высотой 82 см, диаметром 84 см, весит с языком примерно 500 кг, на поверхности хорошо сохранились три иконы и изображения Ангелов Божиих, а также надпись "Вылит сей колокол 1866 года в городе Тюмене мастера купецкия сыновья братья Гилевы". Колокол помещен в харбинском мемориальном музее "Павших героев северо-востока Китая", который также имеет название "Музей революции провинции Хэйлунцзян". Колокол был обнаружен собирателем древностей харбинцем Ю Чуньхуа на складе сельскохозяйственной бригады в местечке Фэнхуаньшань недалеко от города Бэйань, расположенного на одной из веток бывшей КВЖД. Местные крестьяне, сколько себя помнят, "по сигналу колокола шли обедать и заканчивали дневные работы".
Николай Заика считает возвращение колокола в Харбин знаковым. Того же мнения придерживаются и китайцы, занимающиеся сохранением исторического облика города и изучающие его непростую историю. Перед поездкой за колоколом Ю Чуньхуа получил в дорогу от местных буддийских монахов несколько "священных" амулетов. Перед погрузкой колокола в микроавтобус местные жители устроили колоколу почтительные проводы - с неизменной в таких торжественных случаях канонадой из хлопушек. По прибытии в Харбин, колокол, по словам журналистки и блестящего знатока прошлого Харбина Цзэн Ичжи, с "почетом и вниманием перенесли в помещение музея". По городу сразу разнеслись чудесные подробности, связанные с возвращением колокола в Харбин: в сельхоз бригаде колокол без крепежа установили для перевозки на заботливо обернутые красной материей деревянные бруски, которые были уложены в салоне микроавтобуса. Путь до Харбина занял целый день, автобус ехал и по проселочным дорогам, и по скоростной трассе. Но на красной материи, по словам Ю Чуньхуа, не образовалось ни одной складки - колокол стоял на брусках как влитой. Старые харбинцы говорят, что город, чьим покровителем они считают Св. Николая Угодника, постепенно должен вновь обрести свое неповторимое лицо.
Дмитрий Напара, 12 ноября 2004 г., Пекин, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме