В Израиле арестован христианин-диссидент Мордехай Вануну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Израиле арестован христианин-диссидент Мордехай Вануну

15.11.2004

Бывший физик-ядерщик Мордехай Вануну, 18 лет назад выдавший ядерные секреты Израиля, вновь помещен под домашний арест.
Согласно принятому в четверг решению Иерусалимского суда, Вануну будет в течение недели находиться под охраной полиции в общежитии церкви Святого Георгия, где он проживал после освобождения из тюрьмы в апреле нынешнего года. Постановление суда принято по рекомендации генеральной прокуратуры, обвинившей "атомного шпиона" в нарушении условий его освобождения.
В 1986 году Вануну передал лондонской газете "Санди таймс" материалы, подтверждающие наличие у Израиля ядерного арсенала. За несколько дней до их публикации инженер ядерного центра в Димоне был похищен агентами "Моссад" в Риме, тайно доставлен в Израиль и осужден за государственную измену на 18 лет тюремного заключения.
Условиями его освобождения были запрет на выезд из Израиля, пользование Интернетом, встречи с иностранцами и интервью иностранным СМИ. Между тем, за последние месяцы в западных СМИ были опубликованы несколько интервью Вануну, в которых он подверг резкой критике ядерные амбиции Израиля. В одной из публикаций Вануну утверждал, что Израиль имеет в своем распоряжении до 200 ядерных боеголовок.
"Мы обладаем сведениями о том, что Вануну дал около 50 интервью представителям прессы со всего мира. У него отличная память, и он еще обладает информацией, которую может выдать", - приводит газета "Маарив" слова представителя израильской полиции.
"Если бы Вануну знал какие-то государственные секреты, власти не позволили бы ему свободно разгуливать последние семь месяцев", - заявил в ответ адвокат физика Авигдор Фельдман. "Он не проводил никаких тайных встреч и не пользовался голубиной почтой. Он говорил открыто", - подчеркнул юрист.
Сам арестованный, выступая в суде, заявил, что его арест специально приурочен к дню смерти Ясира Арафата, чтобы отвести внимание мировой общественности от его задержания. "Я буду продолжать общение с мировой прессой. Я как человек имею право на свободу слова. Меня нельзя дважды осудить за одно преступление", - указал Вануну.
Он был задержан накануне в ходе полицейского рейда на церковное общежитие. В комнате Вануну был произведен обыск, конфискованы некоторые записи и документы.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме