Усыновление детей из России иностранцами превратилось в доходный бизнес 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Усыновление детей из России иностранцами превратилось в доходный бизнес

15.11.2004

Усыновление российских детей иностранцами превратилось в России в доходный бизнес, заявил на "круглом столе", посвященном проблеме незаконного усыновления, который состоялся сегодня в Госдуме заместитель Генпрокурора РФ Владимир Колесников.
"Усыновление детей зачастую стоит до $50 тысяч. Таким образом, усыновление превратилось в доходный бизнес. Омерзительно, конечно", - заявил Колесников.
По словам Колесникова, активность правоохранительных органов в возбуждении и раскрытии уголовных дел о незаконных действиях по усыновлению детей крайне низка. С 1998 по 2004 год, сообщил он, по стране было расследовано лишь 17 таких уголовных дел и осуждено лишь 3 человека. "А за последний год таких дел не было возбуждено вовсе", - сообщил замгенпрокурора РФ.
Замгенпрокурора сообщил, что в 2003 году впервые количество случаев усыновления детей иностранными гражданами превысило количество их усыновления россиянами. "Имеют место факты первоочередного предоставления иностранцам данных о детях, нуждающихся в усыновлении", - отметил он.
Колесников также высказался за заключение двусторонних международных договоров между Россией и иностранными государствами об оказании правовой помощи по семейным и детским делам.
МВД России также высказало серьезную озабоченность негативными тенденциями в усыновлении детей, оставшихся без родителей.
Глава думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова подчеркнула, что из-за отсутствия банка данных, информации о детях, которых можно взять на усыновление, других бюрократических препятствий, количество детей, усыновляемых в России за последние десять лет, снизилось вдвое. Между тем, иностранное усыновление за этот же период возросло в пять раз.
Если наши граждане в прошлом году усыновили 7,3 тысячи детей, то иностранные семьи приняли на воспитание 7,5 тысяч наших маленьких сограждан. В 2004 году, по прогнозам, иностранные семьи усыновят около десяти тысяч наших детей. При этом Лахова подчеркнула, что в основном иностранцы усыновляют малолетних, здоровых детей.
Глава комитета указала и на многочисленные нарушения иностранных агентств по усыновлению, которые работают на территории РФ. Она отметила, что в отличие от "пассивной позиции", которую занимают российские органы опеки и попечительства, иностранные агентства заняты активным поиском детей, получая о них информацию раньше, чем потенциальные российские усыновители. При этом, по ее словам, из 210 иностранных агентств порядка 118 работают нелегально.
По словам заместителя начальника Службы общественной безопасности МВД РФ, генерал-лейтенанта Николая Першуткина, за последние 10 лет из России при усыновлении за границу было вывезено более 45 тысяч детей. Особенно активно эти процессы развивались в 2001-2003 годах. За три года темпы прироста усыновленных иностранными гражданами детей составили 51%, сообщил Першуткин.
При этом он подчеркнул, что "отсутствие четких законодательных требований в этой сфере не позволяет контролировать этот процесс, как того требует ситуация и интересы усыновляемых российских детей".
Озабоченность правоохранительных органов вызывает и так называемое независимое усыновление. "Значительная часть российских детей вывозится в зарубежные страны так называемыми "независимыми усыновителями", правовое положение которых соответствует правам российских граждан", - сказал представитель МВД.
Он сообщил, что только в прошлом году треть детей (2,5 тысячи) было вывезено за рубеж этой категорией иностранцев, причем судьба большинства из них никому не известна.
Генерал-лейтенант подчеркнул, что услуги по усыновлению детей иностранцами зачастую предоставляются выходцам из России, получившим иностранное гражданство. "Фактически, в этой сфере сформировался криминальный бизнес", - сказал Першуткин.
По мнению представителя МВД, нужна существенная корректировка действующей нормативной правовой базы, создание механизма межведомственной координации.
Упрощенный порядок оформления родительских прав - это "дыра, через которую за рубеж вывозится национальный генофонд", - считает Першуткин.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме