Ученые считают необходимым оградить ислам от экстремистов и радикалов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученые считают необходимым оградить ислам от экстремистов и радикалов

15.11.2004

Опора конструктивных политических сил на ислам позволит "вырвать исламский козырь" из рук экстремистов, считает видный российский исламовед, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен.
"Умеренный, просвещенный ислам сегодня находится в обороне, в то время как радикальный исламизм опирается на политические силы", - заявил ученый, выступая 12 ноября в Москве на заседании "круглого стола", который прошел по инициативе Института религии и политики.
По мнению эксперта, "экстремисты предлагают людям решение социальных проблем с опорой на исламские ценности, в то время как политические силы демократического толка не оставляют места исламской традиции".
Для того, чтобы переломить эту ситуацию, ученый предлагает включить мусульманский мир в процесс глобализации, но только не путем отказа мусульман от собственных ценностей.
Считая вполне возможной опору конструктивных политиков на ценности ислама, ученый отметил, что "ислам - это огромный сундук, в котором есть все".
В свою очередь главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, переводчик Корана Тауфик Ибрагим заявил, что в священной книге мусульман "есть очень много мест, которые потенциально представляют серьезную опасность, если их оставить экстремистам".
Он, в частности, напомнил 193-й аяд 2-й суры Корана, в котором сказано: сражайтесь, пока не будет гонений на веру, и пока религия не будет принадлежать Аллаху.
На самом деле, как пояснил Т. Ибрагим, речь в данном случае идет о том, что бороться нужно только с гонителями веры и что все вопросы веры следует оставить Богу.
"Идеологи экстремизма часто фальсифицируют значение этих слов, - отметил ученый, - однако весь Коран и вся жизнь пророка Мухаммеда противоречат этим стереотипам. Так, он никого в своей жизни не заставлял принимать ислам и не затевал ни одного военного похода на том основании, что его противники - неверные".
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме